Отопление по фактической погоде

С сегодняшнего дня по всему Приморью официально начинается отопительный сезон. Решение об этом принимают главы муниципальных образований по фактической погоде. То есть среднесуточные температуры воздуха должны быть накануне принятия решения устойчиво ниже

15 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2421 от 15 окт. 2008
c2e7df384206cdc7f77afcad0c99a066.jpg


С сегодняшнего дня по всему Приморью официально начинается отопительный сезон. Решение об этом принимают главы муниципальных образований по фактической погоде. То есть среднесуточные температуры воздуха должны быть накануне принятия решения устойчиво ниже плюс 8 градусов С.

Между тем в целом ряде северных и центральных районов (особенно в горных посёлках) отопление уже подаётся. Получают его пока что садики и детские дома, школы и больницы. Следующим на очереди стоит жилой сектор, а в Пожарском районе тепло подаётся уже всем. Начинается отопительный сезон по мере похолодания и сдвигается с севера на юг.

Край

Администрация края в лице департамента по ЖКХ и топливным ресурсам сообщает, что Приморье практически готово к несению осенне-зимних нагрузок. Отремонтировано 1247 котельных, почти 2300 километров теплотрасс и 4400 километров водоводов, порядка 16000 жилых домов и 2400 объектов соцкультбыта. На складах сосредоточено свыше 200 тысяч тонн угля и 93 тысячи тонн мазута. Всё это выше планово-нормативных показателей. Эшелоны с твёрдым и жидким топливом продолжают прибывать. Создан аварийный запас материалов и оборудования на сумму в 160 миллионов рублей. Всего на нужды коммунальной энергетики края из разных источников финансирования потрачено 2,6 миллиарда рублей, это на 700 миллионов больше прошлогоднего показателя. Службы жизнеобеспечения готовы к предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций.

Владивосток

Столица Приморья может приступить к подаче тепла в любой момент при первых признаках похолодания. Об этом главе города Игорю ПУШКАРЁВУ доложил гендиректор ОАО «Городские тепловые сети» Антон ЧИЧАЕВ. Полностью подготовились ведомственные котельные и объекты большой энергетики – Владивостокская ТЭЦ-1, котельные «Вторая Речка» и «Северная». Наличие топлива соответствует нормативам, необходимые ремонтные работы закончены в срок. Во время последней инспекционной поездки по объектам жизнеобеспечения краевого центра глава города поставил перед службами администрации и ведомственными предприятиями задачу подготовить на перспективу программу развития теплоснабжения Владивостока. В частности, речь идёт о переводе котельных с дорогостоящего мазута на более дешёвые уголь (в ближайшее время) и газ (к моменту открытия саммита АТЭС-2012). Переход на уголь позволит сэкономить 200 миллионов рублей в год. Газ ещё дешевле, а главное в том, что он экологически чище. В итоге снизятся расходы, которые позитивно отразятся на стоимости оплаты тепла для простых потребителей.

Большая энергетика

Приморская генерация в рамках Дальневосточной генерирующей компании готовится к получению паспорта готовности к отопительному сезону 2008/09. На теплоэлектростанциях в соответствии с нормативами имеется требуемое топливо (на три четверти от необходимого до весны залито в ёмкости мазута и на треть с лишним на весь сезон завезено угля). Речь идёт о сотнях тысяч тонн твёрдого и десятках тысяч тонн жидкого топлива. На Владивостокской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС и Артёмовской ТЭЦ произведены все необходимые ремонтные работы, осуществлено масштабное обновление оборудования на более экономичные и эффективные узлы и агрегаты. Во Владивостоке, Партизанске и Артёме закончен капремонт на наиболее проблемных участках теплотрасс. Гидравлические испытания подтвердили их готовность к максимальным нагрузкам. Модернизация станций большой энергетики позволит уже нынешней зимой существенно увеличить производство электроэнергии на 150 с лишним мегаватт. Это делается в связи с постоянным ростом потребления электричества на юге Приморья, особенно в холодный период.