Хлеб должен быть доступным и эксклюзивным

Говорят, по статистике, хлеба россияне нынче едят меньше. Булки и сайки в рационе потихоньку вытесняются овощами и фруктами. Однако это не освобождает хлебопекарни Владивостока от необходимости изо дня в день печь тонны хлеба. С работой малых пекарен на д

15 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2421 от 15 окт. 2008
1b8c744e8347620e0757b10dec10a993.jpg


Говорят, по статистике, хлеба россияне нынче едят меньше. Булки и сайки в рационе потихоньку вытесняются овощами и фруктами. Однако это не освобождает хлебопекарни Владивостока от необходимости изо дня в день печь тонны хлеба. С работой малых пекарен на днях ознакомился глава города Игорь ПУШКАРЁВ, лично посетив несколько из них.

Вкусы вкусами, но хлеб остаётся продуктом первой необходимости. Особенно для малоимущих жителей города. Потому администрация и не может пустить на самотёк конкуренцию в отрасли. Глава города уже провёл ряд совещаний с хлебопроизводителями, целью которых был поиск путей стабилизации и снижения цены на хлеб.

Сейчас Игорь Пушкарёв решил лично посмотреть, как работают малые пекарни, разобраться, почему те из них, что выпускают дешёвый хлеб, не развивают своё производство. Возможности для снижения цены хлеба Игорь Пушкарёв видит именно в модернизации производства и здоровой конкурентной среде. Хотя некоторые производители, как выяснилось, менять ничего не готовы.

~~Справка «В»
На рынке Владивостока в настоящее время помимо ОАО «Владхлеб» девять производителей хлеба: ООО «Славянский хлеб», ООО «Корунд-96», ЗАО ТД «Чурин», ООО «БВ», ИП Макарова, ИП Арсланова, ИП Авдоян, ООО «Дон-хлеб», ИП Захарян. Ещё 10 лет назад малых предприятий было 45.Из общего объёма выпускаемых хлебобулочных изделий продукция пекарен занимает 15,5 процента. За первое полугодие 2008 года малыми пекарнями произведено хлеба и хлебобулочных изделий 13,5 тысячи тонн, что на 3,5 процента ниже уровня 2007 года.~~

Так, директор ООО «Славянский хлеб» Сергей ПРИЩЕПИН, чья пекарня расположилась в помещении бывшего бомбоубежища на Нейбута, говорил о том, что выпускать много хлеба он не хочет, чтобы не пострадало качество продукта. Оно, по его словам, уже страдает в связи с тем, что предприятие с двумя пекарями загружено больше чем на сто процентов.

- Если будет много производителей – будем друг друга «пинать» и ничего не получится, - считает Сергей Геннадьевич. – И зачем мне это, когда сейчас у меня нет проблем с реализацией? Моё кредо – чтобы мой хлеб искали.

Отпускная цена хлеба «Подольского» от ООО «Славянский хлеб» – 15 рублей, в магазинах (в основном на Чуркине и Первой Речке) он продаётся по 18. Выпекать бы его больше, да мешает даже не недостаток сырья, а просто отсутствие энтузиазма.

А вот индивидуальный предприниматель ЗАХАРЯН, арендующий помещение на улице Громова, готов увеличивать производительность. Но сдерживают его в первую очередь проблемы с реализацией готовой продукции. Супермаркеты отказываются продавать хлеб частников. - Хочется производить больше, - говорила Алёна Захарян. – Но сперва надо поднять реализацию. Раньше мы работали с четырьмя супермаркетами, два из них в центре. Потом они резко от нас отказались. Причём нашу продукцию разбирали хорошо, но они просто сказали: больше в ваших услугах не нуждаемся. Так что теперь мы продаём свой хлеб только на Чуркине, немножко в центре и на Второй Речке.

По словам предпринимателя, только после того, как будет налажен сбыт, можно будет обращаться за помощью в администрацию. А там эту помощь предлагают. Во-первых, все малые пекарни получили списки свободных муниципальных помещений, которые можно взять в долгосрочную аренду за умеренную плату. Во-вторых, администрация обеспечивает частникам свободные места на рынках. В-третьих, администрация готова субсидировать процентную ставку по кредиту на приобретение на условиях лизинга нового, более мощного и современного оборудования.

- Мы должны поддерживать малые пекарни, тем более что хлеб они выпекают отменный, - сказал Игорь Пушкарёв. – Наша задача в том, чтобы они производили хлеба как можно больше и дешевле. Потому что у нас достаточно много жителей имеют невысокий доход и мы должны обеспечить их продуктами питания по минимальной цене. Администрация должна сделать так, чтобы все производители имели возможность продавать хлеб без каких-либо ограничений, предложение должно быть максимально конкурентным с минимальной ценой.

Правда, пока ни одной заявки от пекарен на аренду муниципальных помещений и на субсидирование процентных ставок по кредиту не поступало. Администрация готова предоставить возможности для развития хлебопроизводства, но, к сожалению, хлебопёки не спешат ими воспользоваться. А без их активности серьёзных изменений в отрасли не произойдёт. Игорь Пушкарёв также сообщил, что недавно он обратился к губернатору края с предложением создать для всех производителей хлеба равные условия в отношении электроснабжения. Ведь пока по минимальным энерготарифам работают только «Владхлеб» и уссурийская «Нива».

- Наша задача – сделать хлеб как можно дешевле, - отметил Пушкарёв. - И если в результате наших усилий тот же «Владхлеб» задумается и модернизирует производство, а в результате снизит отпускную стоимость хлеба, я буду считать, что мы своей цели достигли. Но для того чтобы «Владхлеб» это делал, нужна конкуренция. Хлебопроизводители должны бороться за потребителя. А для этого надо создавать им условия. Конечно, предприниматели заинтересованы в том, чтобы получать больше прибыли. Но получать её нужно за счёт увеличения оборотов, снижения затрат на производство, а не за счёт потребителей. На рынке должны быть представлены и доступный социальный хлеб, и по-настоящему эксклюзивные сорта, чтобы у покупателей был выбор.

Глава города пообещал также составить разговор с руководителями торговых сетей и супермаркетов о том, чтобы они не отказывались от хлебобулочной продукции частников.