Площадь Борцов уйдёт под землю. На три этажа

Большой отклик у читателей «В» вызвала тема реконструкции центральной площади Владивостока. Напомним, об этом шла речь в материале «Главную площадь Владивостока предложили поднять. На два метра» от 8 октября. Это можно понять. Каждый горожанин вправе счит

15 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2421 от 15 окт. 2008
4fe746fb77f89d6d42fa093fd17c13f2.jpg

Большой отклик у читателей «В» вызвала тема реконструкции центральной площади Владивостока. Напомним, об этом шла речь в материале «Главную площадь Владивостока предложили поднять. На два метра» от 8 октября.

Это можно понять. Каждый горожанин вправе считать, что площадь является частью его жизни, это действительно наше всеобщее достояние. Со своей историей. С другой стороны, средства, и немалые, на её реконструкцию предлагает частный инвестор, который, понятно, прежде всего преследует свой интерес. Напомним, недавний градостроительный совет при администрации Владивостока, в котором участвовал мэр города Игорь ПУШКАРЁВ, вернул на доработку проектное предложение по реконструкции площади Борцов за власть Советов – торгово-рекреационный центр с подземной автостоянкой (заказчик – ЗАО «Центрстрой», проектировщик – ООО «Аргус-Арт»). Принципиальное несогласие совета вызвало предложение архитекторов поднять на два метра от прежнего уровня центральную «отметку» площади. По мнению специалистов, в таком случае закроется морской горизонт, а главная улица города – Светланская, с прилегающей к площади исторической застройкой, окажется в «яме».

Кроме того, есть ещё один не менее важный вопрос – насколько целесообразно Владивостоку иметь ещё один торгово-развлекательный комплекс в центре города.

По мнению главы города Игоря Пушкарёва, главное в любого рода реконструкции – решить две задачи: не нарушить исторический облик краевого центра и сделать при этом жизнь горожан более комфортной.

Корреспондент «В» побывал в проектной компании «Аргус-Арт», где сейчас решается дальнейшая судьба площади, точнее сказать, создаётся её новый облик, чтобы узнать обо всём из первых рук. Ведущие специалисты проекта – главный архитектор Валерия ЛАПТЕВА, главный инженер Андрей ГУЗАРЕВИЧ, архитектор Роман ГЕК-ВАСЮКЕВИЧ охотно согласились рассказать об этой работе.

– Прежде чем начнём разговор о корректировке проекта, не могу не коснуться самой «жаркой» его составляющей: почему было решено приподнять площадь на два метра?

Валерия Лаптева:

– Площадь Борцов за власть Советов на самом деле имеет в своём центре углубление (хотя визуально оно малозаметно). Между тем, перепад между «отметками» угла здания краевой администрации (ул. Светланская), диагностического центра (бывший ФТИ) и центром площади (район памятника) составляет около четырёх метров. Исходя из этого, мы предложили поднять центральную «отметку» площади в уровень существующей парковки здания администрации, дабы придать сооружению целостный вид, увеличив тем самым номинальную полезную площадь самой площади. Проект предусматривает размещение под площадью трёх подземных этажей: два – под торговлю и развлечения, один – парковка, вместимость которой (на заключительном, третьем этапе реконструкции) составит полторы тысячи автомобилей.

Что касается «стенки» со стороны улицы Светланской, которая вызвала столько негатива, я могу с уверенностью утверждать, что: во-первых, это выглядело бы как расширение стилобата памятника (постамента), во-вторых, стилобат планировалось представить в тех же материалах, что и памятник (природный камень тёмно-красного оттенка), чтобы он не выбивался из контекста. В-третьих, длина «стенки» не превышала бы 90 метров от клумбы до клумбы по обеим сторонам памятника.

Попасть на площадь со стороны Светланской можно было бы по парадным маршам, расположенным с двух сторон памятника, а в подземную часть и затем на Корабельную набережную – через реконструированный подземный переход.

– Судя по тому, что вы говорите о проектном предложении в сослагательном наклонении, он, похоже, действительно остался в прошлом. А что представляет собой вариант, над которым вы работаете сейчас?

– Принципиальное отличие нового предложения – мы стремимся организовать пространство площади без кардинального изменения текущих «отметок», изменяя высоту этажа торгово-развлекательного комплекса, благоустраивая пространство самой площади. Собственно, этот вариант уже был готов наряду с предложенным на градостроительном совете. Сейчас идёт его доводка, доработка.

Роман Гек-Васюкевич:

– Размер главной площади Владивостока сопоставим с Красной площадью в Москве. Но если столичная площадь ограничена со всех сторон объёмами, локализуя себя как ЦЕНТР, площадь нашего города этих ограничений не имеет. На протяжении многих десятилетий площадь только стремится их заполучить, но почему-то пока ничего не выходит. Мы хотели бы исправить это положение.

Сейчас, когда готовим новое проектное предложение на градостроительный совет (он состоится в ближайшее время), оставляя площадь практически в прежних отметках, всё же хотели бы добавить ей симметричности и уюта, для чего необходимо уравновесить (по высоте) крайние «отметки» площади: «Белый дом» и диагностический центр. В районе последней «отметки» участок площади будет поднят и отдан под благоустройство.

И ещё таким объектом, как площадь, необходимо заниматься исключительно комплексно. Нельзя реконструировать площадь, не притрагиваясь, скажем, к памятнику Борцам за власть Советов, это всё равно, что съесть яйцо, не очистив его от скорлупы. Что касается памятника, он будет оставлен на прежнем месте. Единственное испытание, которое ему предстоит пережить, демонтаж. Его необходимо сделать, разумеется со всеми предосторожностями, во время реконструкции площади. Проведя обследование, необходимо укрепить фундамент памятника.

Опять же при работе над проектом реконструкции площади мы учли такой факт: ещё в 1958 году архитектор КУРЕННОЙ разработал детальный проект театра на тысячу зрителей. Он предлагал разместить его как раз напротив того места, где сейчас находится здание краевой администрации.

Мы хотим уравновесить композицию площади возведением объекта социально-культурного назначения (театр оперы и балета). Он будет равной массы и тем самым придаст площади завершённый, морской тип: одна её часть раскрывается к морю. Разумеется, это касается уже завершающего, третьего этапа реконструкции площади.

Надо сказать, что принципиальным отличием от ранее предложенных (современных) вариантов решения центра является его многоэтапность, что в современных реалиях просто неизбежно. Наш проект рассчитан на три очереди, где на каждом из этапов площадь должна иметь завершённый благообразный вид, сохраняя при этом потенциальную возможность развития и реконструкции. Второй этап, к примеру, предусматривает полное завершение организации входа для пешеходов в подземный комплекс площади со стороны Корабельной набережной. А также начало формирования нового облика набережной.

Подчёркиваю, на сооружение театра оперы и балета мы не получали никакого заказа, это лишь проектное предложение. Два из трёх предлагаемых этапов можно закончить до 2012 года. Что касается «земельного» спора – этим должны заниматься не архитекторы.

В данный момент мы работаем над организацией въезда в уровень парковки со стороны улицы Светланской.

– Говорят, что впервые предложение по «подземному обустройству» пространства под площадью прозвучало более полувека назад. Это так?

Андрей Гузаревич:

– Проектом реконструкции площади занимались многие. Наша компания тоже работает над ним уже не первый год. Один из самых сложных моментов для нас сегодня – необходимость учесть и соблюсти интересы горожан и частного инвестора. И, понятно, не нарушить ауру места, его историческую значимость. Мы пытаемся найти этот разумный компромисс.

Что касается создания под площадью подземного объёма, действительно, ещё в 1964 году был предложен проект сооружения под площадью подземного гаража на 400 мест. Только представьте, закрытый город с населением около 300 тысяч человек, где общий городской автомобильный парк вряд ли превышал две тысячи единиц (частных вообще было всего несколько сотен), и такое перспективное предложение. Мы тоже стремимся работать на перспективу.

Автор: Тамара Калиберова Николаевна