Фотокроссом по депрессии

Когда наша модель, рыжеволосая Александра, стала активно позировать в кабине колеса обозрения на набережной, прохожие старушки возмутились не на шутку: «Что вообще за безобразие творится! Она же сейчас свалится!». Зато глядя на получившиеся снимки, где ве

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008
d2998d9d6af7d59ffcf321d00f76e8e6.jpg

Когда наша модель, рыжеволосая Александра, стала активно позировать в кабине колеса обозрения на набережной, прохожие старушки возмутились не на шутку: «Что вообще за безобразие творится! Она же сейчас свалится!».

Зато глядя на получившиеся снимки, где весёлая Саша в разных ракурсах улыбается сверху в камеру и машет нам руками и ногами, мы поняли: риск был оправдан. Первый в этом году фотокросс прошёл в минувшее воскресенье во Владивостоке. В нём принял участие и корреспондент «В». Чёртова дюжина команд стартовала в полдень из театра молодёжи.

~~Справка «В»
Фотокросс – соревнование для фотографов-одиночек или команд. Участникам выдаётся лист с десятью заданиями, для всех одинаковыми. За пять часов нужно сделать восемь снимков (на выбор). До определённого времени необходимо принести все фотографии в определённое место и слить их организаторам. Чем быстрее принесёте работы, тем лучше. Но главное – качество и идея. Снимать можно где угодно и на какую угодно камеру – даже на плёночную. Фотографировать можно всё, кроме членов своей команды, одних и тех же людей при выполнении разных заданий, бомжей, грязи, мусора.~~

Непоследний кросс

Наша команда – фотокорреспондент из газеты «Золотой Рог» Олег ВОРОБЬЁВ и ваша покорная слуга взяла себе скромненькое, но со вкусом название «Отдел кадров».

- Снимки можете делать на оба фотоаппарата, но сливаете все задания только с одной камеры, - предупреждают организаторы на старте. - Это чтоб вы не разделились, – объясняют нам.

Мы решили фотографировать на Sony - 700 Олега. Как ни крути, моя скромная «полумыльница» Panasonic Lumix FZ-20 (таких уже, между прочим, не выпускают даже!) хоть и не совсем уж плоха, но профессиональному «монстру» с кучей объективов сильно уступает. Впрочем, напрасно я тешила себя надеждой, что по технической стороне наш «Отдел кадров» самый продвинутый. Оказывается, в городе нашенском много людей с профессиональными камерами! Конкуренты с Canon-ами и Nikon-ами просто снуют вокруг.

Для начала заходим в кафешку на «Арбате» - надо сгенерировать идеи и записать их в блокнотик, а заодно и «заправиться» - забег предстоит длительный. За соседним столиком – миловидная девушка Катя. Знакомимся, предлагаем побыть нашей моделью. Оказывается, скоро подъедет её подружка. «Она рыжая», - то ли в шутку, то ли всерьёз предупреждает Катерина. А что – у нас как раз есть задание «Цвет осени». Это в процессе получилось, что Саша стала «Живущей в последний раз». А на «Цвет осени» мы сфотографировали не менее рыжеволосую Риту в Покровском парке. Ох уж она порезвилась с листиками!..

Предыдущий фотокросс прошёл аж в декабре минувшего года. Потом начались какие-то «непонятки» с оргсоставом. Теперь, когда всё уладилось, старые организаторы передают бразды правления новым – организации «Ротаракт». А заодно и прощаются с участниками соревнования. Отсюда и тема – «Последний». Среди заданий – «Последняя капля», «В последний момент», «Последний день до зимы», «Последний герой» и т.п.

- Может быть, следующий фотокросс будет по счёту 13-м, а может, первым, - отмечает один из прошлых организаторов Стас ЛУЦЕНКО. – Как бы то ни было, хочется, чтобы теперь кроссы стали регулярными.

И понеслись фотографы на…

- Посмотри, как все стереотипно мыслят, - замечает Олег. – Все идут в одно и то же место – на набережную.

И правда, есть у «кроссеров» любимые точки: фуникулёр, видовая площадка напротив ДВГТУ, набережная. Впрочем, неважно где, главное - кто снимает. От личности фотографа и зависит, какие получатся кадры.

Бывали кроссы, когда лил дождь или просто был жуткий холод – наутро многие шмыгали носами и говорили осипшими голосами. В этот раз октябрьское солнышко просто творило чудеса. Именно погожий денёк позволил нам сфотографировать, например, загорающего около двух шахматистов мужчину.

- О! А давай ещё во-он то висящее бельё в подворотне щёлкнем, а? – предлагаю я буквально на подходах к финишу, когда всё уже готово. Идеи так и льются. Все просто гениальные. Нужно срочно реализовывать.

- И зачем? – Олег внимательно вглядывается в список заданий, пытаясь понять всю величину моей мысли.

- Ну как… На «Последнее слово техники». Так висит необычно… - пытаюсь оправдаться я, понимая, что бельё, конечно, можно щёлкнуть, но явно не для задания.

Итак, фотографии слиты на ноутбук организаторов и распечатаны. А сама выставка откроется в воскресенье, тогда же наградят победителей.

- Эти «фотозабеги», по-моему, один из самых удачных способов для молодёжи проявить себя, - говорит Евгения ШКУРЕНКО, член «Ротаракта». – Представьте себе – осень, листья падают, у людей депрессия. А тут раз – и на осень удаётся взглянуть с совершенно иной стороны! Вот и позитив у участников начинает проявляться. Тем более есть вещи, которые в обычной жизни и не заметил бы – а когда смотришь на них через объектив, они привлекают внимание, даже приобретают другое значение. Глядишь – и люди увидят что-то новое в обычных вещах.