Костя Сек не устаёт выигрывать

11-й по счёту мемориальный турнир памяти организатора шахмат в Приморье, арбитра, тренера и, наконец, мастера ФИДЕ Николая ВЕРШИНИНА завершился в воскресенье в Молодёжном центре ДВГТУ. Неделей раньше среди представителей младшего поколения спор вели 50 уч

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008
072e8982a0c2ec40bbf9710646767f67.jpg

11-й по счёту мемориальный турнир памяти организатора шахмат в Приморье, арбитра, тренера и, наконец, мастера ФИДЕ Николая ВЕРШИНИНА завершился в воскресенье в Молодёжном центре ДВГТУ. Неделей раньше среди представителей младшего поколения спор вели 50 участников, теперь в борьбу вступили уже 78 шахматистов – из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Находки и Михайловского района.

Условия, понятное дело, диктовали «сильные мира сего» – международные мастера, мастера ФИДЕ, сильнейшие кандидаты в мастера.

С первых туров, как и ожидалось, тон задавали чемпион Дальнего Востока и Приморского края, студент ТГЭУ Константин СЕК, школьник из Уссурийска Андрей ГРИЦЕНКО, причём оба младшие по званию: первый – кандидат в мастера, второй – мастер ФИДЕ, а также опытнейшие владивостокские международные мастера – Анатолий БАБИЙ, Сергей КРАВЦОВ и Виталий БАЧИН.

Путь к наградам, однако, не был усыпан розами. Потерпев два тяжёлых поражения, остался за бортом призового сообщества чемпион России-2003 среди юношей Виталий Бачин. Претендовал на первенство экс-чемпион Дальнего Востока Илья ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ, но в заключительном туре уступил Секу и также разделил участь Бачина.

Пожалуй, решающее значение имела партия предпоследнего тура Гриценко – Сек. Юный уссуриец долго владел инициативой, получил неплохие шансы, но активной встречной игрой Сек вынудил юного соперника согласиться на ничью, что и не позволило опасному конкуренту выйти вперёд.

В итоге Константин Сек финишировал первым, повторив тем самым свой прошлогодний успех. В его активе – 7,5 очка из девяти возможных. По семь набрали Кравцов и Гриценко. Дополнительный показатель – коэффициент БУХГОЛЬЦА отдал предпочтение «международнику». Четвёртый приз взял ветеран приморских шахмат Анатолий Бабий, пятый – молодой владивостокский кандидат в мастера Алексей КОСОВ.

У девушек с равными показателями финишировали трое – перворазрядницы из краевого центра Ирина ПОЛИЩУК, Галина КОВАЛЁВА и Дарья ДОЛБНЯ. В такой последовательности их расставил опять же коэффициент Бухгольца.

Награды лауреатам на закрытии соревнований вручили дочь Николая Владимировича Елена и внуки – Фёдор и Константин.