Игорь Куницын: И всё-таки дождался я праздника!

Воспитанник приморской школы тенниса Игорь КУНИЦЫН добился крупнейшего успеха в своей спортивной карьере. В воскресенье поздно вечером на корте московского спорткомплекса «Олимпийский» 27-летний спортсмен в решающей встрече одолел Марата САФИНА и завоевал

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008
b5e10d83a68b2526b8ef55142e72f28f.jpg


Воспитанник приморской школы тенниса Игорь КУНИЦЫН добился крупнейшего успеха в своей спортивной карьере. В воскресенье поздно вечером на корте московского спорткомплекса «Олимпийский» 27-летний спортсмен в решающей встрече одолел Марата САФИНА и завоевал Кубок Кремля. Теннисный бомонд тут же обозвал этот итог одной из самых громких сенсаций уходящего сезона.

Долго, очень долго шёл к успеху наш земляк. О нём как о подающем надежды говорили ещё в конце 90-х годов, когда молодой выходец из Приморья стал выигрывать юношеские турниры, причём не только в России, но и на европейском и мировом уровнях.

В дальнейшем, однако, Игоря стали преследовать травмы.

Восстанавливаясь, проявил и упорство, и недюжинное терпение. Уже во взрослой возрастной категории стал неоднократным победителем личных чемпионатов России.

О полном восстановлении игровой формы стало ясно в сентябре нынешнего года, когда по предложению Шамиля ТАРПИЩЕВА Куницын был включён в состав сборной России на матч с Аргентиной в рамках Кубка Дэвиса.

Выступая в паре со своим постоянным партнёром Дмитрием ТУРСУНОВЫМ, Куницын прекрасно проявил себя и опроверг «рецепты» скептиков, откровенно ставивших под сомнение выход Куницына на аргентинский корт.

Не очень ставили на Куницына и на Кубке Кремля. Более того, он даже не попал в число «сеяных» игроков. Главными же претендентами считались Николай ДАВЫДЕНКО, Марат Сафин, германский теннисист русского происхождения Миша ЗВЕРЕВ и ряд других первостатейных игроков.

Игорь шёл к цели уверенно и неспешно. Начав соревнования с первого круга, на своём пути преодолел сопротивление первого номера сборной Казахстана Михаила КУКУШКИНА, далее – американца Роберта ДЖИНЕПРИ, а также двух французов – Жереми ШАРДИ и Фабриса САНТОРО, кстати, крайне неудобного для себя соперника, которому ранее не раз проигрывал.

Марат Сафин имел перед финалом преимущество не только в виде гораздо более предпочтительного положения в мировом рейтинге, но и благодаря тому, что его соперник по полуфиналу Зверев, сославшись на недомогание, отказался от выхода на корт.

На стороне Сафина было и психологическое преимущество. Этот игрок, как известно, слывёт любимцем публики. Вот и в отчётном финале трибуны болели исключительно за Марата.

Как передаёт корреспондент «Газеты.Ru», с трибун непрерывно неслись выкрики экзальтированной публики: «Марат, женись на мне!», «Марат, ты красавчик», «Уделай молодого!» – это лишь небольшая часть из словесного арсенала «группы поддержки».

Между тем эта атмосфера, как потом скажет Куницын, только раззадорила его. Он успокоился окончательно и в уверенном стиле выиграл третий сет со счётом 6:3 (первые два – 7:6 и 6:7) и стал, образно выражаясь, победителем в трёх номинациях – обладателем кубка, солидной прибавки в рейтинге и чека на кругленькую сумму. Напомним, что призовой фонд Кубка Кремля составил более миллиона долларов США.