История – первая из наук

Тамара АРТАШКИНА окончила ДВГУ более 35 лет назад. Получила специальность «Математик. Преподаватель математики». Но судьба привела её на кафедру этики, эстетики и истории религии, которая впоследствии стала кафедрой культурологии Института истории, филосо

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008

Тамара АРТАШКИНА окончила ДВГУ более 35 лет назад. Получила специальность «Математик. Преподаватель математики». Но судьба привела её на кафедру этики, эстетики и истории религии, которая впоследствии стала кафедрой культурологии Института истории, философии и культуры Дальневосточного госуниверситета.

Уже очень давно Тамара Андреевна читает курс логики для студентов-гуманитариев. А недавно получила степень доктора философских наук. В ДВГУ она – второй человек с докторской диссертацией такого профиля.

Её и многих других преподавателей Исторического института ДВГУ чествовали в пятницу в большом зале университета – на Мордовцева, 12. Ведь в эти дни историческому образованию на Дальнем Востоке исполняется 90 лет. Началось всё 16 октября 1918 года, когда в здании Восточного института открылся частный историко-филологический факультет. Шло время, из маленького факультета вырос целый институт. За эти годы из стен исторического факультета, а позже института вышло более пяти тысяч специалистов.

В этот день почётные грамоты ректора ДВГУ, губернатора Приморья, Законодательного собрания края, Министерства образования и науки России получили многие преподаватели Исторического института.

– История – наука проблемная, – говорит ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ. – Она всегда зависит от общества, от социальных отношений. А ведь общество – это власть. Так что однозначной трактовки тех или иных событий и явлений нет и быть не может.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (в миру – Борис ПУШКАРЬ), а по совместительству и заведующий кафедрой религиоведения, отмечает, что история – основа всего гуманитарного знания: «Все остальные гуманитарные науки развиваются на фоне истории. Её значение для всего мирового знания трудно переоценить».

– Конечно, хочется пожелать своему институту прежде всего молодости и восприимчивости ко всему новому, – говорит Нина МАЛИНИНА, заведующая кафедрой культурологии. – В образовании сейчас очень много нового. Обновляется техническая база, есть сложности в освоении свежего материала. А ещё хочется пожелать институту хороших студентов – талантливых и ответственных. Впрочем, они такие и сейчас.