Нептун с Франком дали «добро»

В минувшую субботу «бурса» пела и плясала. Повод был нешуточный: первокурсников МГУ имени Г.И. Невельского посвящали в курсанты. Виновники торжества, осознав ответственность момента, без запинки спели гимн МГУ, приняли присягу первокурсника и надели гюйсы

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008
10138b6c48d48c49938c2fbe7b0195e9.jpg

В минувшую субботу «бурса» пела и плясала. Повод был нешуточный: первокурсников МГУ имени Г.И. Невельского посвящали в курсанты.

Виновники торжества, осознав ответственность момента, без запинки спели гимн МГУ, приняли присягу первокурсника и надели гюйсы. Через обряд посвящения прошли будущие судоводители, судомеханики и курсанты Морского колледжа.

В актовом зале места для всех «болельщиков» явно не хватало, родные и друзья с фото– и видеокамерами толпились в проходах, торопясь запечатлеть исторический момент.

А снимать и вправду было что. Нептун с командой из тридцати витязей и группы симпатичных русалок поздравили будущих капитанов, стармехов и президентов компаний и признались, что с нетерпением ждут парней на океанских просторах. Старые морские волки, побывавшие в суровых морских передрягах, прошедшие огни, воды, а кое-кто и медные трубы, в своих выступлениях находили искренние душевные слова для неоперившихся птенцов.

И хотя «сурова жизнь, где молодость в шинели, а юность перетянута ремнём», бывшие выпускники признавались, что каких бы высот они ни достигли, свою родную «бурсу» вспоминают всегда с нежностью, преподавателей – с любовью, а узы товарищества и морского братства для них крепче и надёжнее всех других.

Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей ФРАНК, специально в этот день прилетевший в родную альма-матер после принятия новых судов, прочитал первокурсникам небольшую лекцию по введению в специальность и особо отметил, что более 30 лет назад в этом зале слушал такую же вводную от Евгения Ивановича ЖУКОВА и её основные моменты запомнил на всю жизнь.

После торжеств по случаю посвящения состоялось ещё одно важное событие в жизни морского университета. Попечительский совет, созданный при МГУ имени Невельского, провёл своё первое заседание, на котором наметил ближайшие цели и определил задачи.

По словам Сергея Франка, в непростое для морского университета время «мы, бывшие выпускники и ветераны, должны сплотиться вокруг университета, чтобы вместе решать возникающие проблемы, а также усилить обратную связь между образованием и производством».

В этот общественный орган вошли руководители крупных судоходных, судостроительных компаний, портов и других морских организаций, а также представители краевой и городской администраций. Председателем попечительского совета избран генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, его заместителями – управляющий директор ОАО «ДВМП» Владимир КОРЧАНОВ и почётный президент ОАО «ВМТП» Михаил РОБКАНОВ.

Одна из задач, решением которой попечительский совет намерен заняться в самое ближайшее время, – объединение разрозненных музейных экспозиций в единый морской музей Владивостока.