Сыщикам не до сна. И не до романтики

Уголовный розыск Приморья отметил юбилей. Ему, как и всему российскому сыску, исполнилось 90 лет. Именно этой милицейской структуре посвящают песни и стихи, о ней снимают документальные и приключенческие киноленты, пишут книги и сочиняют детективы.

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008
63799bf9b04d175b75d3b908dc152c34.jpg


Уголовный розыск Приморья отметил юбилей. Ему, как и всему российскому сыску, исполнилось 90 лет.

Именно этой милицейской структуре посвящают песни и стихи, о ней снимают документальные и приключенческие киноленты, пишут книги и сочиняют детективы. Порой кажется, что о работе криминальной милиции мы знаем практически всё, но на самом деле это не так. Нам видна только верхушка айсберга: газеты пестрят криминальными сводками, телевидение вещает о громких процессах и судебных разбирательствах… А всё, что происходит внутри службы, скрыто от посторонних глаз. Такая у сыщиков работа.

В УГРО приходят по призванию

В сознании людей профессия сыщика окружена ореолом романтики. У сотрудников УГРО на этот счёт своё мнение. Начальник криминальной милиции Управления внутренних дел по городу Владивостоку Виктор ГУСЕВ в уголовном розыске с 1989 года. (Начал с младшего оперуполномоченного и прошёл многие ступени карьерного роста.) Сегодня он в ответе за порядок целого города и считает, что эта работа хотя и рутинная, но очень ответственная.

– Наша служба не была спокойной ни во времена её зарождения, ни тем более сейчас, – рассказал Виктор Владимирович. – Оперативная обстановка, которая в настоящий момент сложилась на территории города Владивостока, предполагает большой объём работы для всех сотрудников уголовного розыска. Львиная доля преступлений совершается по линии криминальной милиции, и на плечи сыщиков ложится колоссальная нагрузка.

Судите сами. За последнее время возросло количество преступлений, совершённых в общественных местах. На улицах отмечен всплеск грабежей сотовых телефонов и золотых цепочек. Их совершают лица в возрасте от 11 до 40 лет. Правда, в сентябре снизилась активность воров-домушников. Сказываются сезонность этого вида преступления и профилактическая работа, которую провели среди населения сотрудники органов правопорядка.

~~Справка «В»
С начала 2008 года в суд направлено 3244 уголовных дела, выявлено 2297 лиц, совершивших преступления (для сравнения: в прошлом году – 1850 человек).

За девять месяцев этого года раскрываемость по таким видам преступлений, как разбойные нападения, составила 69 процентов от общего числа (за аналогичный период в 2007 году – 58,9 проц.), убийства – 87,2 проц. (80,3 проц.), сбыт и хранение наркотиков – 64, 2 проц. (52,2 проц.), изнасилование – 100 проц.~~

Оступился – и вниз

– Почему сегодня так много говорят об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы?

– Собственно, наблюдения за ними нет, что негативно сказалось на росте преступлений, совершённых рецидивистами, – продолжил Виктор Гусев. – Буквально несколько лет тому назад существовал перечень предприятий, которые брали на работу этот контингент. Сейчас они самостоятельно пытаются определиться в жизни, что не всегда удаётся. Весьма непростое социальное положение этих граждан усугубляется тем, что они остаются без средств к существованию и вновь возвращаются к преступной деятельности. Они хорошо представляют последствия своих поступков, поэтому орудуют значительно хитрее и изощрённее.

Традиции владивостокских сыщиков

– Виктор Владимирович, какие проблемы есть сегодня у сотрудников владивостокского уголовного розыска?

– Больше всего нас беспокоит пассивность горожан. Не всегда они оказывают помощь и содействие при раскрытии преступлений. Это означает, что сложнее подготовить доказательную базу. Люди работают сутками, не выходя из кабинетов.

Очень большая проблема – отсутствие в городе приёмника-распределителя для лиц без определённого места жительства. Эта категория людей очень часто проходит по убийствам, но нам их физически некуда определить. По этой же причине всех иностранцев отвозят в спецприёмник города Артёма. В последнее время они всё чаще, особенно узбеки, совершают преступления или становятся их соучастниками.

– Виктор Владимирович, назовите, пожалуйста, несколько громких дел этого года.

– Нами была задержана группа квартирных воров. На данный момент за ними 53 эпизода преступной деятельности. Я думаю, что этот список может быть продолжен.

До этого был арестован гражданин, который под видом установщика телеантенн компании «Подряд» проникал в квартиры, а потом грабил жилища.

Сейчас сотрудники уголовного розыска занимаются расследованием преступлений века – это убийство стариков с целью продажи их квартир. Подводить итоги пока рано, но каждый сотрудник вносит свою лепту в раскрытие преступлений.

Самое циничное убийство произошло в доме по улице Днепровской. Мужчина убил свою жену и тестя и попытался скрыть трупы у забора. Предполагаемого убийцу заметили охранники и подняли тревогу. Оперативникам удалось установить марку и владельца автомобиля, а когда они прибыли по указанному адресу, то увидели жуткую картину: в квартире все стены и пол были в крови, а рядом в кроватке играл ребёнок.

Шокирующее преступление происходило на глазах малыша. Всему виной водка.

Убийца скрылся, но я предполагаю, что его уже нет в живых.

– Как часто вы выезжаете на вызовы подобного рода? Каково внутреннее состояние работников уголовного розыска?

– Мы к таким вещам уже притерпелись, хотя привыкнуть невозможно. В то же время на месте некогда давать оценку событию, а необходимо найти следы преступления, доказательства. Просто это наша работа.

– Сейчас по телевидению показывают массу детективных сериалов. Интересно, какую оценку дают им профессионалы?

– На самом деле это сказки, в жизни всё по-другому. Правда, некоторые киноленты смотрю с точки зрения профессионала и оцениваю работу специалистов в той или иной ситуации. Ведь преступление – это большой размотанный клубок, который надо аккуратно смотать, чтобы получилась картина происходящего.

– Виктор Владимирович, на ваш взгляд, почему в детективном жанре так много писателей-женщин?

– Не могу сказать. Может быть, дамам легче высказывать свою точку зрения. В уголовном розыске работают женщины. В нашей структуре прекрасный пол – 20 процентов от личного состава.

Лично я сомневаюсь, что сяду за романы даже на пенсии. На заслуженный отдых пока не собираюсь, но на пенсии планирую продолжить свою работу и создать частное детективное агентство.

– А сейчас они для вас конкуренты или нет?

– Я полагаю, что нет. Но мы часто сотрудничаем.

– Как отмечают свой праздник сотрудники уголовного розыска?

– Как правило, проводится торжественное собрание. Сотрудников награждают грамотами и ценными подарками. Для дежурной смены это обычные будни, а свободные от несения службы отправляются вместе с семьями за город.

Мне хочется всем им пожелать здоровья, семейного благополучия, чтобы в семье всегда была радость, а в качестве подарков – квартиры. Если участковые инспектора, отработав положенный срок, получают жильё, то сотрудники уголовного розыска таких преимуществ не имеют. Вот и ютятся они на съёмных квартирах либо мотаются по общежитиям, которые пока ещё закреплены за нами.

Паук в сети

На счету у грозы преступного мира Владивостока заместителя начальника оперативно-разыскной части (ОРЧ) УВД по городу Владивостоку Владимира КРЮЧКОВА (имя и фамилия героя изменены по его личной просьбе) не одно раскрытое преступление. Наверное, о таких и говорят – операми не рождаются, ими становятся.

Он рассказал, как в течение пяти суток удалось раскрутить дело, которое могло стать очередным «висяком».

В последнее воскресенье августа железнодорожники, проводившие ревизию путевого хозяйства, наткнулись на тлеющий труп гражданина. Страшную находку обнаружили неподалёку от жилого дома №6 по улице Руднева.

– При первоначальном осмотре было установлено, что это мужчина без определённого места жительства, – уточнил Владимир Игоревич. – Тут же под теплотрассой находилось утлое убежище, а неподалёку от него в зелёном массиве мы нашли ещё один подобный бивак. Его обитатели поведали, что в этом месте жил Иван. Документов у мужчины не было, вот и пришлось скитаться. Вскоре к нему присоединился парень. По всей вероятности, наркоман.

– Где-то поблизости живёт его родственник, – неожиданно сообщили они.

К делу подключились участковые инспектора, которые хорошо знают этот район. С ними я очень люблю работать. Коллеги помогли установить личность подозреваемого. Оказалось, что мужчина недавно освободился из мест лишения свободы. На руке у парня была наколка в виде паука, который запутался в сети. Видимо, воздух свободы сыграл с ним дурную шутку.

Что свело вместе этих двух абсолютно разных людей, неизвестно. Но вскоре бомжи-соседи вспомнили, что накануне убийства между ними случился скандал и парень громко кричал:

– Я тебя убью и сожгу!

Эта версия и была принята за рабочую. Вскоре отыскался родственник подозреваемого. Он подтвердил, что в последнее время отношения с братом не сложились. Пришлось даже выгнать его из дома.

– Где находится сейчас, не знаю, – сказал он и добавил: – Мне известно, что он работает на мебельной фабрике.

– Таких предприятий в городе сотни, – продолжил свой рассказ Владимир Игоревич. – И все же нам повезло. Спустя четыре дня удалось установить номер сотового телефона подозреваемого в убийстве. По легенде ему предложили дозу, и он «повёлся». Так парень с татуировкой на руке был арестован. На его вещах сохранились следы крови и запах гари. Сначала он открещивался, но в итоге сознался и стал давать показания.

Труп был обнаружен в течение 10 часов с момента происшествия, а если бы он пролежал дольше, то установить виновного было бы проблематично. Сейчас преступник дожидается решения суда в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ «Убийство», которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 лет. Дело в том, что прежде чем сжечь своего напарника, убийца хладнокровно нанёс ему удар камнём по голове.

…Вот такими делами ежедневно занимаются сыщики Владивостока.


~~Кстати
УВД по Ленинскому району г. Владивостока приглашает на службу мужчин в возрасте до 35 лет, имеющих полное среднее образование, отслуживших в СА, на должности:

милиционеров и милиционеров-води-телей, з/п – 12000 руб.; следователей (мужчины и женщины в возрасте до 35 лет, с высшим юридическим образованием), з/п – 15000 руб.

Социальный пакет, ежегодный отпуск 45 суток, бесплатный проезд в отпуск, 1 раз в 2 года и для члена семьи.

По всем вопросам обращаться в отделение кадров УВД по Ленинскому району г. Владивостока по адресу: ул. Махалина, 3 а, тел. 26-87-65.

Для создания дополнительных условий по своевременному реагированию на заявления, предложения и жалобы граждан в УВД по Ленинскому району г. Владивостока организована работа «Телефона доверия», тел. 26-78-33.~~