Покайся, тебе помиловка выйдет

На минувшей неделе в 304-м военном следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре Российской федерации по Тихоокеанскому флоту прошёл брифинг, на котором руководитель отдела подполковник юстиции Олег МАКАРЕНКО рассказал о проводимой военными с

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008
7928dee0958b3b5ebfd56c0c4590d829.jpg

На минувшей неделе в 304-м военном следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре Российской федерации по Тихоокеанскому флоту прошёл брифинг, на котором руководитель отдела подполковник юстиции Олег МАКАРЕНКО рассказал о проводимой военными следственными органами акции по возвращению дезертиров. Главным стало оглашение следующего тезиса: более половины военнослужащих, которые самовольно оставили части, но явятся с повинной до декабря 2008 года, могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

Эти мероприятия по розыску дезертиров проводятся военными следственными органами в соответствии с пунктом 5.1 решения коллегии Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 31 июля 2008 года с октября по ноябрь 2008 года. Акция приурочена к осеннему призыву на военную службу.

По учётным данным, в розыске за уклонение от военной службы числится 5640 военнослужащих, пятая часть из них разыскивается военными следственными органами, дислоцированными в Дальневосточном регионе. Только за период весенне-летней призывной кампании было найдено 1584 сбежавших военнослужащих, из которых 1033 человека явились с повинной.

Не секрет, что большинство дезертиров ведёт нелегальный образ жизни, скрывая от окружающих людей свои настоящие имена и фамилии. Они не могут спокойно жить по месту жительства своих родителей, не имея возможности официально устроиться на работу, вынуждены перебиваться случайными заработками, часто такие беглецы живут в антисанитарных условиях и не могут получать необходимую медицинскую помощь. Согласно российскому законодательству, чтобы истёк срок исковой давности за дезертирство, беглецу придётся скрываться до достижения им 38-летнего возраста.

Во время проведения данной акции следственными органами каждый случай дезертирства будет рассматриваться отдельно. Существует немало оснований для прекращения уголовного преследования дезертиров, если данное преступление совершено впервые и его совершение было вызвано тяжёлым стечением обстоятельств.

К таким обстоятельствам, например, могут быть отнесены: проявления неуставных отношений со стороны сослуживцев, рукоприкладство и искривление дисциплинарной практики со стороны командиров; ненадлежащее обеспечение положенными нормами довольствия; заболевания; необходимость ухода за близкими родственниками и т.д.

Более того, как показывает практика, каждый второй из «бегающих» солдат и матросов либо был незаконно призван на военную службу, либо в результате полученных заболеваний (в период службы или «в бегах») подлежит досрочному увольнению в запас, и это также является основанием для прекращения уголовного дела по факту дезертирства.

Беглецы, добровольно заявившие о себе, в первую очередь будут направлены на медицинское обследование. Если будут найдены заболевания, препятствующие прохождению службы, их досрочно уволят и не будут судить. Явка с повинной также даст возможность избежать заключения под стражу.

Так, в практике военных следователей есть случай, когда дезертир спустя 4 года после оставления воинской части добровольно заявил о себе, поскольку захотел, чтобы родившийся сын носил его фамилию. Будучи в бегах, этот военнослужащий не мог официально зарегистрировать ребёнка в загсе, и это послужило веской причиной для явки с повинной. В ходе разбирательства по его делу выяснилось, что этот военнослужащий болен язвой, что позволило признать его негодным к военной службе, и он избежал суда и срока за дезертирство.

В другом случае молодой солдат, сбежав из части, скрывался два года, живя практически в подвале дома своих родителей. В результате он заболел туберкулезом и вынужден был обратиться в больницу. С подобным заболеванием он был уволен из вооружённых сил и также не понёс наказания за оставление военной части.

Отдельно рассматриваются и случаи дезертирства из-за дедовщины и притеснений в частях. В подобных случаях добровольно вернувшиеся солдаты переводятся служить в другие части и им также не грозит уголовный срок.

~~Адреса, куда следует обращаться

304-й военный следственный отдел Следственного комитета: Владивосток, ул. Борисенко, 70а, тел. 631-921 304-я военная прокуратура гарнизона: Владивосток, ул. Борисенко, 70а, тел. 269-658 Военный следственный отдел по Владивостокскому гарнизону: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 12, тел. 220-619 Военная прокуратура Владивостокского гарнизона: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 12, тел. 228-371 Военная прокуратура Тихоокеанского флота: Владивосток, ул. Посьетская, 15, тел. 216-875 Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Тихоокеанского флота: Владивосток, ул. Экипажная, 27, тел. 221-072~~