Вьетнамская рыба опасна для беременных

В рыбе и морепродукции из Вьетнама обнаружены возбудители листериоза. Это заболевание особо опасно для беременных. Может вызвать преждевременные роды или рождение мёртвых детей. При заражении новорождённого во время родов признаки листериоза проявляются ч

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008

В рыбе и морепродукции из Вьетнама обнаружены возбудители листериоза.

Это заболевание особо опасно для беременных. Может вызвать преждевременные роды или рождение мёртвых детей. При заражении новорождённого во время родов признаки листериоза проявляются через 1-2 недели. Болезнь протекает тяжело. У ребёнка могут появиться бронхопневмония, увеличение печени, желтуха и другие серьёзные заболевания. В России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, но постоянно растёт. По количеству случаев заболевания он значительно уступает сальмонеллёзам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения.

Поэтому, как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, с 21 октября 2008 вводятся временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию рыбы, рыбо- и морепродукции с одного из предприятий Социалистической Республики Вьетнам.