Чужие долги записали на вас…

Своему бывшему мужу Ольга Юрьевна полностью доверяла. Он часто приходил к детям, исправно платил алименты. Поэтому, когда он попросил её выступить поручителем по кредиту на развитие бизнеса, не раздумывая согласилась. Увы, теперь женщина осталась один на

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008

Своему бывшему мужу Ольга Юрьевна полностью доверяла. Он часто приходил к детям, исправно платил алименты. Поэтому, когда он попросил её выступить поручителем по кредиту на развитие бизнеса, не раздумывая согласилась. Увы, теперь женщина осталась один на один с солидным долгом перед банком. С неё требуют деньги, которые она никогда в руках не держала.

Рассчитаться за кредит квартирой

- Всё это началось несколько лет назад, когда мы с супругом уже не жили вместе, но были в отличных человеческих отношениях, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Он попросил помочь - выступить поручителем в банке, так как ему и его другу нужно было взять кредит на покупку автомобиля для организации фирмы такси. На тот момент он работал таксистом. Но собственная фирма – это ведь будущий дополнительный доход для моих двоих несовершеннолетних детей. Я согласилась. Почему бы не помочь? Три месяца было всё нормально, никаких проблем не возникало. На четвёртый муж перестал приходить к детям. Ну, мало ли почему. Из банка мне никто не звонил, и я думала, что с кредитом всё в порядке.

Потом супруг мне всё же позвонил и со словами: «Во Владивосток я не вернусь» - положил трубку. Выяснить его местоположение я не могла. А ещё через какое-то время мне позвонили из банка и сообщили о том, что заёмщик, поручителем которого я являюсь, не вносит средства по кредиту. Я дозвонилась до его друга. Ответ этого человека был коротким: я этих денег не видел, всё забрал твой супруг, ты поручитель, ты и расхлёбывай, сам я не работаю, у меня ничего нет. Супруг мой как исчез, так его и нет до сих пор. И так как я поручитель, вся ответственность ложится на меня.

Начальная сумма кредита – 150 тысяч рублей. Но ввиду того, что банк не позвонил сразу, из-за просрочки эта сумма увеличилась в два раза. Я должна банку около 300 тысяч рублей. При том, что работаю я на государственном предприятии, мой оклад - 3,5 тысячи рублей, плюс у меня двое несовершеннолетних детей, вместе с нами ещё проживает бабушка, ей 89 лет. Сотрудники банка предложили вносить по тысяче рублей каждую неделю. Но тысячу я могу вносить только за месяц. Такой вариант банкиров не устроил. Я потребовала от них подать на меня в суд…

Слава богу, что есть двухкомнатная квартира в довольно престижном районе – на Эгершельде. И выход из ситуации у нас сейчас только один – продать эту квартиру, подыскать более дешёвую в другом районе и с разницы от продажи погасить кредит.

Искусственно взращённый долг

Количество таких ситуаций, когда по кредиту вместо заёмщика рассчитывается поручитель, растёт пропорционально количеству заключённых договоров потребительского кредитования. Тенденцию отмечают судебные приставы, которые вынуждены взыскивать долги с поручителей.

- В последнее время должников именно по договорам поручительства становится больше, - говорит Анна ПИСАРЕВСКАЯ, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Фрунзенскому району Владивостока. - Люди становятся поручителями не только у своих друзей и знакомых, но также и у родственников. Данное исполнительное производство было возбуждено в отношении женщины, которая стала поручителем для своего бывшего супруга, на основании исполнительного листа о взыскании с должника суммы долга в размере 294 тысяч 675 рублей 91 копейки, выданного Фрунзенским районным судом. В отношении этого должника никаких мер не применяется, так как должница на основании своего объяснения обязуется продать двухкомнатную квартиру для того, чтобы погасить сумму долга.

Вообще, по мнению пристава, обезопасить себя от поручительской кабалы можно только одним способом - отказываться быть поручителем. Компромисса нет. Проблемы подобного рода могут возникнуть даже с самым верным другом. В итоге вы потеряете и деньги, и друга.

- Когда заёмщики скрываются, чужой долг обязан выплатить поручитель – деваться ему некуда, - говорит Анна Писаревская. - По суду его оправдать нельзя. Потому что есть договор поручительства, на основании которого люди действительно обязуются друг за друга выплачивать сумму долга. Если, конечно, не будет установлен факт мошенничества. Но его установить нелегко.

В итоге банки обращаются в суд, суд выносит решение не только в отношении заёмщика, но также и в отношении поручителей – они так и указаны в одном решении вместе. И платить будет тот, кто в зоне досягаемости судебных приставов. Поручитель и заёмщик могут вообще самостоятельно договориться между собой, кто сколько будет выплачивать. Приставу это абсолютно не важно.

По статистике, поручителями чаще становятся сердобольные и всепрощающие женщины. При этом банки зачастую занимают выжидательную позицию – ждут, пока набегут проценты. И только потом сообщают несчастному поручителю, что платить по счетам теперь ему.