Неужели свой бензин появится?

Намеченное строительство близ Находки нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 миллионов тонн в год даст мощный импульс развитию экономики городского округа и его инфраструктуры. Выездное производственное совещание по проектированию и строительству нефт

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008

Намеченное строительство близ Находки нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 миллионов тонн в год даст мощный импульс развитию экономики городского округа и его инфраструктуры.

Выездное производственное совещание по проектированию и строительству нефтеперерабатывающего завода провели в Находке президент нефтяной компании «Роснефть» Сергей БОГДАНЧИКОВ и губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Участие в совещании также принял глава Находки Олег КОЛЯДИН, который по итогам встречи отметил большую значимость НПЗ для развития экономики городского округа и его инфраструктуры.

Компания «Роснефть» планирует построить нефтеперерабатывающий завод в районе мыса Елизарова, на границе Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района. Предприятие, не имеющее аналогов в России, будет способно перерабатывать 20 млн. тонн нефти в год и выпускать на высоком технологическом уровне продукцию глубокой переработки – бензин, дизельное топливо, топочный мазут, различную нефтехимию. Как было заявлено на совещании, проектирование завода уже началось и завершится в мае 2009 года, а к строительству планируется приступить в октябре будущего года. По прогнозам, первая очередь завода заработает в 2013 году с объёмом переработки на начальном этапе 10 млн. тонн нефти в год.

На строительстве НПЗ будет задействовано до 20 тысяч человек различных специальностей, что создаст колоссальную нагрузку на инфраструктуру муниципальных образований. Прежде всего это касается размещения людей. Для этих целей на территории Находки, неподалёку от завода, решено построить целый жилой микрорайон с необходимыми объектами социального и культурно-бытового назначения.