7,62 – не калибр, а явка

Вчера Избирательная комиссия Приморского края опубликовала предварительные итоги выборов, прошедших в ряде муниципальных образований Приморья в минувшее воскресенье, на которое выпал очередной единый день голосования. Наибольший интерес представляют допол

14 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2420 от 14 окт. 2008
703ffd1e38f58ac65198c3101ebce3f3.jpg

Вчера Избирательная комиссия Приморского края опубликовала предварительные итоги выборов, прошедших в ряде муниципальных образований Приморья в минувшее воскресенье, на которое выпал очередной единый день голосования. Наибольший интерес представляют дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Владивостокскому округу №1, освободившемуся после перехода Руслана КОНДРАТОВА в Госдуму, а также борьба за кресло главы Хасанского района.

На территории округа №1 в голосовании приняли участие всего 7,62 процента избирателей, или 5701 человек в абсолютном выражении. Победителем согласно предварительным данным признан Леонид ПРЕМИНГЕР, набравший 2980 голосов (52,27 проц.). Получается, что за человека, который будет представлять Первомайку в краевом парламенте, отдали голоса менее четырёх процентов зарегистрированных на соответствующей территории избирателей. У других кандидатов показатели ещё скромнее: вторым стал руководитель приморского отделения КПРФ Владимир ГРИШУКОВ (1240 голосов, или 21,75 проц.), третьим и четвёртым – депутаты Думы Владивостока Николай МАРКОВЦЕВ (14,56 проц., 830 голосов) и Александр ЮРТАЕВ (8,79 проц., 501 голос). Так как Леонид Премингер в прошлом году был избран депутатом Думы Владивостока по единому избирательному округу, сейчас его место в городском парламенте должен занять следующий по партийному списку кандидат. Кроме того, в связи с избранием Премингера в Законодательное собрание освобождается и кресло председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока.

В Хасанском районе, где явка составила более 40 процентов, первый тур не дал победы ни одному из кандидатов. Борьбу продолжат действующий глава района Вячеслав КРЫСИН (31,20 процента голосов) и исполнительный директор ООО «Зарубинская база флота», депутат Думы Хасанского района и муниципального комитета Зарубинского городского поселения Александр НАРЫЖНЫЙ (22,46 проц.). Гендиректор ООО «АвтоЛюкс-Владивосток» Сергей ОВЧИННИКОВ набрал 19,66 проц. голосов, за ним идут заместитель директора ООО «Торговый Дом «Транзит-ДВ» Олег РОЙ с 12,99 и чиновник краевой администрации Алексей ЕФИМОВ с 4,53. Вместе с тем в это же воскресенье одному из кандидатов в главы – Овчинникову – удалось избраться в Думу Хасанского района. Равно как и Александру Нарыжному, так что синица в руках в виде муниципального депутатства у него уже точно есть, как бы ни сложились события во втором туре.

12 октября помимо Хасанской районной выбирали и Артёмовскую городскую думу. Ряд выборов поселенческого уровня прошёл в других муниципальных образованиях Приморья.