Театр умного детства

Ходят слухи, что фразой: «Если вы не посмотрите этого «Кота в сапогах», зачёта по моему предмету не получите!» один из педагогов академии искусств начал рассказывать студентам о гастролях во Владивостоке (на сцене Приморского театра молодёжи) Хабаровског

9 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2418 от 9 окт. 2008
51dd23cc20d5502300b4758ea611f798.jpg

Ходят слухи, что фразой: «Если вы не посмотрите этого «Кота в сапогах», зачёта по моему предмету не получите!» один из педагогов академии искусств начал рассказывать студентам о гастролях во Владивостоке (на сцене Приморского театра молодёжи) Хабаровского театра юного зрителя.

В течение недели (с 3 по 11 октября) вниманию зрителей краевого центра будут предложены спектакли «Проделки Эмиля», «Красная Шапочка», «Сказка о Золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Завтра была война» (для старших классов) и великолепный «Кот в сапогах».

Прохладным непогожим вечером в маленькой гостинице пара бродячих актёров решает развлечь себя и постояльцев – и постепенно получается так, что и гостиница – не гостиница, а сцена, и бродячий актёр – Кот в сапогах, и хозяйка гостиницы – принцесса… В этом спектакле буквально всё трансформируется, всё во всё превращается, он меняется на глазах, вовлекая зрителей в потрясающе интересную игру и не давая им заскучать ни на минуту! Этим спектаклем действительно можно восхищаться, и не зря «Кот в сапогах» (сцена из спектакля - на фото) получил приз за лучшую режиссуру на первом межрегиональном фестивале спектаклей для детей и подростков в Кемерово! Кстати, главные роли в нём исполняют выпускники Дальневосточной академии искусств – Александр МОЛЧАНОВ и Ирина ПОКУТНАЯ.

Концепция Хабаровского ТЮЗа и его главного режиссёра Натальи ФЕРЕНЦЕВОЙ – «Театр умного детства», воспитывающий юное поколение, прививающий ему вкус, а не сюсюкающий, не разжёвывающий очевидное и не заигрывающий с ребёнком. Здесь мечтают о семейных походах в театр: мама, папа, чадо… И прекрасно понимают – чтобы мечта стала явью, на сцене должны идти такие постановки, после которых хочется говорить, обсуждать, спорить…

Не забывают в Хабаровском ТЮЗе и о том, что юный зритель – это не только первоклашки, но и подростки. Для них идут «Валентин и Валентина», «Завтра была война», «С любимыми не расставайтесь», «Гедда Габлер»…

Разговор со зрителем театр ведёт всерьёз, без скидок на возраст. Здесь не пытаются стать уменьшенной копией драматического театра, здесь ищут свой путь. И, как считают критики, за таким подходом – будущее.