Контрабандная репетиция в таможне

На акватории залива Петра Великого и материковых участках суши в начале октября состоялись ежегодные учения силовых структур Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. На масштабной тренировке были задействованы вертолёт и патрульн

8 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2417 от 8 окт. 2008

На акватории залива Петра Великого и материковых участках суши в начале октября состоялись ежегодные учения силовых структур Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. На масштабной тренировке были задействованы вертолёт и патрульный корабль «Петр Матвеев».

На сей раз отрабатывалась схема выявления, задержания и досмотра судна–нарушителя. Бойцы СОБРа, сотрудники оперативно-дежурного и морского отделов на открытой воде останавливали «браконьеров-контрабандистов». Захват осуществлялся с моря и с воздуха. Группа поддержки вела патрулирование побережья. «Противник» на скорости опасно маневрировал, не давал силовикам высадиться на борт судна. Тут уж не только сноровка и физическая подготовка, но и профессиональный опыт помогли таможенникам принудить к остановке подозрительный экипаж. И не зря, в трюмах находились контрабандные морепродукты.

Как подчеркнула для «В» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, учения прошли успешно, силовики в очередной раз проявили незаурядную выдержку, выносливость, а также умение работать в команде. Все эти качества в полной мере востребованы в операциях по задержанию реальных нарушителей, которые не только требуют громадной самоотдачи, но и сопряжены порой с изрядным риском. Часами преследовать судно, высадиться на него, сидеть в засаде и обезвредить злоумышленника, обезоружить в рукопашной борьбе противника – этот опыт пригодится сотрудникам силовых подразделений, участвующим в специальных мероприятиях по декриминализации рыбодобывающего, лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов, а также в пресечении других правонарушений в сфере таможенного дела.