Новые лифты – в дома пенсионеров

Большую ревизию лифтового хозяйства проводит администрация Владивостока. Вчера глава города Игорь ПУШКАРЁВ посетил жилые дома, в которых недавно были установлены новые лифты. А кроме того, осмотрел отремонтированные кровли и фасады.

2 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2414 от 2 окт. 2008
01c110d57937460b61e6b9af33f6cfb2.jpg

Большую ревизию лифтового хозяйства проводит администрация Владивостока. Вчера глава города Игорь ПУШКАРЁВ посетил жилые дома, в которых недавно были установлены новые лифты. А кроме того, осмотрел отремонтированные кровли и фасады.

Немало нареканий было высказано в адрес управляющих компаний. Так, Пушкарёв отметил, что деньги на ремонт лифтов они собирают с жильцов исправно. Но вот на обслуживание оборудования и зарплату лифтёрам идёт почему-то крайне мало.

Вообще, в городе не работает около 300 лифтов. Это стало следствием того, что многие годы ими просто не занимались. Уже сегодня администрация планирует бюджет следующего года, учитывая выделение средств на обновление лифтов. И намерена направить на эти цели средства, предназначенные городу на ремонт жилого фонда, согласно 185 федеральному закону. Глава города дал задание – установить новые лифты в первую очередь в домах, где живут ветераны, инвалиды, которые, бывает, годами не выходят на улицу из-за того, что не работает лифт.

- Мы будем выбирать лучшее от отечественных и зарубежных производителей, - отметил Игорь Пушкарёв. – Мы заинтересованы в том, чтобы в каждом доме был хороший, долговечный и недорогой в обслуживании лифт.

Что касается ремонта уже имеющихся лифтов, то управляющие компании должны более активно его добиваться, проявлять инициативу, подавать заявки на участие в муниципальных программах. Ведь часто бывает, что управляющая компания, в чьём ведении, к примеру, 60 неработающих лифтов, предоставляет документы только на десять. А остальные 50 лифтов ремонтировать не собирается.

Кстати, как отметил мэр, управляющие компании также не проявляют должной активности для получения средств на ремонт жилфонда.

- А ведь под лежачий камень вода не течёт, - говорил Игорь Пушкарёв представителю Управляющей компании Первореченского района во время осмотра дома № 7 на улице Гамарника. – Активней участвуйте в муниципальных проектах, доказывайте, что вам эти средства нужнее.

В принципе, именно от этого, то есть от инициативы коммунальных предприятий, сегодня зависит состояние жилищно-коммунального хозяйства. Всё в руках самих жильцов и управляющих компаний. Городской администрации остаётся только контролировать последних.

- На управляющие компании поступает достаточно много жалоб, - отметил Игорь Пушкарёв. - Но есть и положительный опыт. Мы будем требовать с них отчёта за каждый дом. Мы хотим, чтобы управляющие компании, заказывающие ремонт крыш, фасадов по муниципальным программам, оценивали качество работ вместе с жильцами. Например, гарантия на ремонт составляет три года. Если крышу сделали и она потекла, то она должна быть восстановлена не за счёт городского бюджета, не за счёт жильцов или управляющей компании, а за счёт подрядчика, который её ремонтировал.

Это и есть рациональное использование бюджетных средств. К слову, сегодня в городском бюджете скопилось достаточно много целевых денег, подчеркнул глава города. Потому что подрядчикам не выплачивают положенное до тех пор, пока обязательства по контрактам не будут выполнены целиком и полностью.