Следствие над Романчуком. Версия защиты

Приморский краевой суд оставил в силе решение судьи Нины КУПРИЯНОВОЙ: боксёр Роман РОМАНЧУК продолжает находиться в следственном изоляторе. Но его заключили под стражу незаконно. Об этом заявили адвокаты спортсмена Вадим ЛАТЫШ и Евгений ТИМОФЕЕВ на пресс-

2 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2414 от 2 окт. 2008

Приморский краевой суд оставил в силе решение судьи Нины КУПРИЯНОВОЙ: боксёр Роман РОМАНЧУК продолжает находиться в следственном изоляторе.

Но его заключили под стражу незаконно. Об этом заявили адвокаты спортсмена Вадим ЛАТЫШ и Евгений ТИМОФЕЕВ на пресс-конференции, прошедшей на днях в краевом центре.

По словам защитников, во время рассмотрения меры пресечения Фрунзенским судом сторона обвинения приводила лишь предположения. Например, что Романчук теоретически может скрыться, влиять на следствие, продолжать преступную деятельность. Адвокаты предъявили справки и доказательства, что Романчук находился на лечении - как на стационарном, так и на амбулаторном. Следователю регулярно предоставлялись медицинские документы о фактическом месте нахождения подследственного. Кроме того, по мнению адвокатов, ни о какой преступной деятельности боксёра невозможно говорить.

- За полтора месяца его поведение было примерным. Он полностью соблюдал все требования следователя, - подчеркнул Вадим Латыш.

Изменить меру пресечения может либо следователь, либо суд после истечения двухмесячного срока. Пока окончание следствия отложили ещё на месяц, до 28 октября. Сейчас вся надежда – на результаты экспертиз. В зависимости от этого может измениться и квалификация статьи и, соответственно, мера пресечения, отметил Евгений Тимофеев.

Кстати, самая важная, комиссионная судебно-медицинская экспертиза, целью которой является установить механизм происхождения травмы Романа, ещё не проведена.

Как говорит сам боксёр, в него стреляли. Последствия - два месяца на больничной койке. Если экспертиза это докажет, говорить об умышленности действий спортсмена будет уже сложно.