Русский романс из Америки

Во Владивостоке, в Пушкинском театре, с большим успехом прошли выступления хоровых коллективов. Их организовали молодёжный центр ДВГТУ и Ротари-клуб «Владивосток» в преддверии 100-летия Пушкинского театра и в рамках международного фестиваля «Музыка без гр

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008

Во Владивостоке, в Пушкинском театре, с большим успехом прошли выступления хоровых коллективов. Их организовали молодёжный центр ДВГТУ и Ротари-клуб «Владивосток» в преддверии 100-летия Пушкинского театра и в рамках международного фестиваля «Музыка без границ».

В первый день на сцене выступал вокальный ансамбль Новосибирской филармонии, который уже четыре года сотрудничает с Russian American Colony Singers из Анкориджа (штат Аляска, США). Этот коллектив состоит из обычных американцев: врачей, учителей, бизнесменов. Не все они – выходцы из России, но каждый изучает русский язык и старается петь русские песни. Они исполняли русские романсы и русские народные песни в современной аранжировке, попурри из песен к кинофильмам «Волга-Волга» и «Весёлые ребята». А для того чтобы в зале поняли, как сами американцы поют «свою музыку», каждое их выступление начиналось с попурри из оперы «Порги и Бесс» Джорджа ГЕРШВИНА.

На следующий день сцену отдали приморским студенческим хоровым коллективам. Звучали русские народные песни и духовная музыка, произведения зарубежных авторов.

– Сегодня я поняла, что мы приехали сюда в первую очередь для того, чтобы увидеть, как, с каким настроением вы поёте русские песни, и научиться этому, – сказала, обращаясь к российским хористам, директор Russian American Colony Singers Злата ЛУНД.