Что мешает снимать кино в Приморье?

«Пилотный проект» - так называли организаторы киносаммит «Евразия», который состоялся во Владивостоке в дни шестого кинофестиваля и должен был, по замыслу, стать провозвестником кинорынка, без которого ни один кинофорум не может считаться всесторонним. На

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008
37ab462c848976a66bc5f55c0b256182.jpg


«Пилотный проект» - так называли организаторы киносаммит «Евразия», который состоялся во Владивостоке в дни шестого кинофестиваля и должен был, по замыслу, стать провозвестником кинорынка, без которого ни один кинофорум не может считаться всесторонним. На удивление, «Евразия» прошла тихо, без шума и пыли. Каковы же итоги «пилотного проекта» - с этим вопросом корреспондент «В» обратился к Екатерине МАНАХОВОЙ, директору российского международного кинорынка.

– Итогами киносаммита я в целом довольна, - говорит Екатерина, - при этом вижу и недостатки, и то, куда мы должны двигаться в перспективе, какие направления развивать. То, что прошло во Владивостоке, - первый шаг.

Напомню, у киносаммита было три направления: небольшая площадка кинорынка, программа для молодых кинематографистов Generation campus и форум ко-продукции. На кинорынке была деловая программа, призванная создать бизнес-активность и атмосферу плодотворного общения производителей из России, Европы и Азии. Generation campus был очень успешным – обучающая программа, творческие встречи, кроме того, молодые кинематографисты успели снять две короткометражки. На форуме ко-продукции состоялся мастер-класс ПАРК Кванг Су, было представлено несколько проектов из Голландии, России, Южной Кореи и состоялись предварительные переговоры между Россией и Голландией, результатом которых может стать совместное производство детской кинопродукции. Участники форума отмечали: в России любят и в целом неплохо знают корейское кино, такие имена, как ВОНГ Кар-Вай или КИМ Ки Дук – не пустые слова для нашего зрителя. И во многом это происходит благодаря упорству южнокорейских продюсеров. А вот российское кино в Корее практически никто не знает, последний раз наши фильмы здесь показывали десятилетие назад… И в этом прежде всего промах российских продюсеров, промоутеров…

– Состоится ли в будущем году киносаммит?

– Мы надеемся… Мы планируем, скажем так. Учли промахи – в будущем году общение между фестивалем и киносаммитом будет куда более тесным. Владивосток - площадка, как признают все участники, интересная. Есть интерес к региону, особенно у азиатских участников, они стремятся снимать во Владивостоке… Но. Проблема одна, однако очень большая – всё упирается в отсутствие на Дальнем Востоке и во Владивостоке в частности производственной базы, которая облегчала бы процесс киносъёмок, чтобы не пришлось везти сюда всё вплоть до софитов и генераторов… Если такая база появится, Владивосток моментально почувствует, сколько фильмов может здесь сниматься.