В ожидании большой игры

Подготовительный этап к предстоящему чемпионату России среди клубов дивизиона «А» российской суперлиги вступил в завершающую фазу. Намедни спартаковцы Приморья завершили свой насыщенный сбор в Италии и отправились в Южную Корею, где примут участие в тради

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008
663e163263d667f36a0ddaf7fc3f68cd.jpg

Подготовительный этап к предстоящему чемпионату России среди клубов дивизиона «А» российской суперлиги вступил в завершающую фазу. Намедни спартаковцы Приморья завершили свой насыщенный сбор в Италии и отправились в Южную Корею, где примут участие в традиционном осеннем турнире сильнейших клубных команд стран Юго-Восточной Азии и России. 1 и 2 октября спартаковцы встретятся с корейской командой LG-Sakers, а 3-го и 4-го - с Magic Wings.

Между тем уже 3 октября спартаковцы должны выходить на площадку за тысячи километров от Кореи – в Новосибирске начинается розыгрыш кубка России. В этот день наши земляки в 1/8 финала должны встретиться с тамошним клубом «Сибирьтелеком-Локомотив».


Как сообщает пресс-служба клуба, правление и тренерский совет приняли решение делегировать на кубковые соревнования молодёжный состав. Такой вариант заведомо ставит приморских баскетболистов в явно невыгодное положение. Но иного выхода, как считает генеральный директор клуба Сергей КЛИГЕР, не было. Сроки кубковых состязаний «наложились» на корейский турнир, отказаться от которого было бы явным неуважением по отношению к соседям.

Весь этот форс-мажор случился потому, что руководство федерации баскетбола России в последний момент решило переиграть ранее установленные сроки кубковых соревнований.

Есть ещё одна причина, по которой бросают в «бой» молодёжь. Это - необходимость проверить в деле ближайший резерв. Дело в том, что начиная с нынешнего сезона каждый клуб суперлиги должен иметь свой дубль. Причём молодёжные команды имеют строгое ограничение по возрасту – от 18 до 23 лет. В состав резервистов «Спартака» включены лучшие студенты-баскетболисты из всех вузов края. Старшим тренером назначен известный в Приморье специалист Владимир ПОЛЯНИН. Сейчас идёт процесс становления дубля, и матчи на кубок с серьёзными соперниками будут хорошей школой для молодёжи, которая должна обкататься, почувствовать себя настоящей командой.

Остаётся сказать, что перед корейским стартом «Спартак» провёл в Италии заключительный матч, в котором обыграл кипрский «Протеас ЕКА АЕЛ» - 78:67. Наиболее результативно отметились ТРУШКИН – 16 очков, ТОЙЯ – 13, ФОМИН – 11, ГИНЕВИЧЮС – 10.

В эти же дни руководству клуба наконец-то удалось решить проблему второго центрового. На эту позицию приглашён игрок национальной сборной Боснии и Герцеговины Эрмин ЯЗВИН. С ним уже подписан контракт. В прошлом сезоне он выступал за один из ведущих греческих клубов «Марусси» и в среднем за игру набирал более пяти очков, в Еврокубке ФИБА - 9,5.

Эрвин, как и подобает игрокам этого амплуа, весьма фактурен, при росте 208 см весит 117 кг.