Арбитражный управляющий отстоял свой статус

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО) имеют право исключать из своих рядов провинившихся коллег. Такое редко, но случается. Изгнание равнозначно прекращению профессиональной деятельности, поскольку закон о несостоятельности устанавлив

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО) имеют право исключать из своих рядов провинившихся коллег. Такое редко, но случается. Изгнание равнозначно прекращению профессиональной деятельности, поскольку закон о несостоятельности устанавливает правило: руководить предприятием, переживающим банкротство, может только член какой-либо СРО.

Ровно год назад в положении изгнанника оказался житель Приморья Дмитрий Викторович ГОНЧАРОВ. Решение о его исключении из членов некоммерческого партнёрства «ТОСО» - «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» - вынес совет этой СРО. Формальным основанием для применения столь жёсткой, если не сказать жестокой, меры стали выводы дисциплинарного комитета, а также информация директора организации о нарушении арбитражным управляющим правил профессиональной деятельности и деловой этики.

Однако коллеги Гончарова переусердствовали. На это им указал Арбитражный суд Приморского края, куда изгнанник обратился за защитой своих нарушенных прав. При судебном разбирательстве было установлено, что Дмитрий Викторович понёс наказание… за неявку на заседание Наблюдательного совета по антикризисному управлению при губернаторе Приморского края, в повестке дня которого стоял вопрос: «Информация арбитражного управляющего Гончарова Д. В. о ходе конкурсного производства на МУП г. Владивостока «Тепловые сети». Как выяснилось, адресат не был извещён о предстоящем заседании, поэтому и не пришёл. Причина уважительная, так что оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности не имелось.

Добившись отмены решения дисциплинарного комитета, предприниматель потребовал восстановления своего членства в СРО. Недавно арбитражный суд удовлетворил все заявленные требования. Решение совета НП «ТОСО» об исключении Гончарова признано недействительным в связи с несоответствием федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». НП  «ТОСО» обязано в двухнедельный срок восстановить арбитражного управляющего в прежнем статусе. Судебный акт пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.