С заменой прав лучше не тянуть

Если у вас скоро заканчивается срок действия водительского удостоверения, а терять драгоценное время в очередях (и тем более остаться на какой-то период вообще «бесправным») не хочется, лучше не тянуть до последнего. В госавтоинспекции советуют позаботить

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008
76a1996e57572e49a43e62b6be568112.jpg


Если у вас скоро заканчивается срок действия водительского удостоверения, а терять драгоценное время в очередях (и тем более остаться на какой-то период вообще «бесправным») не хочется, лучше не тянуть до последнего. В госавтоинспекции советуют позаботиться о замене водительского удостоверения заранее.

Всё дело в том, что в конце предыдущего столетия в течение нескольких лет шёл обмен водительских удостоверений старого, ещё советского образца на новые документы. Этот процесс должен был завершиться к началу 2000 года, а так как многие привыкли откладывать подобные процедуры на самый последний день, то настоящий пик пришёлся на 1999 год (и особенно - на его последние месяцы). «Если, например, в 1996 году у нас было обменяно 3600 водительских удостоверений, то в 1998-м – уже почти 7000, а в 1999 году – 49 тысяч! – рассказывает начальник экзаменационного отделения МРЭО ГИБДД УВД Владивостока майор милиции Игорь ВЛАДИМИРОВ. – Потом пошёл постепенный спад: в 2000 году обменяли 14 тысяч удостоверений».

Из-за того что срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет, пики 1998 и 1999 годов неизбежно повторятся в 2008-м и 2009-м. Ведь за правами придут не только те, кто получил своё первое водительское удостоверение десять лет назад или впервые оформляет его сейчас, но и те автомобилисты, которые в конце 90-х в массовом порядке обменивали «морально устаревшие» права на документы нового образца. Речи о кризисе пока не идёт, однако значительный рост посетителей в МРЭО уже налицо. Если в «нормальный» год обменивается примерно 2500-3500 удостоверений, то за неполные девять месяцев 2008 года обменяно уже свыше 13000. Однако апогея, если исходить из динамики событий десятилетней давности, этот процесс должен достичь к концу следующего, 2009 года. «Мы оборудовали четыре окна для приёма документов, ещё одно окно – для выдачи, это даже больше, чем положено, - говорит Игорь Владимиров. – В день обмениваем свыше сотни водительских удостоверений. Очереди уже имеются, но пока мы справляемся с потоком посетителей. Если все документы готовы, то диалог между инспектором и водителем сводится к минимуму: последнего проверяют по базам данных, после чего изготавливают и выдают ему новое удостоверение. Всё это занимает около часа».

«Лучше не тянуть до последнего дня, а прийти и заменить водительское удостоверение заранее», - советует Игорь Евгеньевич. Если всё-таки пиковая нагрузка, как и десять лет назад, придётся на конец 2009 года, не исключено, что распорядок работы МРЭО придётся изменить. Однако лишних кадров и помещений у госавтоинспекции нет. Поэтому лучше действительно позаботиться о замене прав заранее - «пока не началось».

~~Без документов далеко не уедешь

Чтобы получить новые права (причём только ламинированные, потому что пластиковые сейчас не выдаются), необходимо представить в МРЭО ГИБДД УВД Владивостока (проспект 100 лет Владивостоку, 144, район остановки «Фабрика «Заря») старое водительское удостоверение, фотографии три на четыре, квитанцию об уплате госпошлины в размере 100 рублей, непросроченный паспорт с постоянной или временной владивостокской регистрацией, «водительскую» медицинскую справку, а также заполнить заявление. Вся необходимая информация имеется на стендах в холле. Приёмные дни в МРЭО – вторник, четверг, пятница (с 8 до 12 и с 14 до 16), а также суббота (с 8 до 12 и с 13 до 15).~~