Дегустация… книжных новинок

В течение первых трёх дней октября Владивосток превратится в книжную столицу Дальневосточного региона и Зауралья. В выставочном зале цирка состоится 12-я Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2008».

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008

В течение первых трёх дней октября Владивосток превратится в книжную столицу Дальневосточного региона и Зауралья. В выставочном зале цирка состоится 12-я Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2008».

На этот раз гостями ярмарки станут книгоиздатели республики Саха (Якутия), Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского, Забайкальского и Камчатского краёв. Ожидается также представительный десант специалистов Росстата из Москвы.

Особую тональность нынешнему «Печатному двору», как сообщают устроители конкурса - краевая библиотека им. М. Горького и Дальневосточный региональный учебно-методический центр, - придадут юбилейные даты: 70-летие Приморского и Хабаровского краёв, 150-летие Хабаровска.

В рамках этих знаковых праздников будут представлены интересные хабаровские спецпроекты, среди которых «История Дальнего Востока в эпоху средневековья», «Люди снегов и люди тайги» (выставка, посвящённая истории, культуре и быту коренных народов ДВ и Аляски) с участием Кэролин КРЕМЕРС (США).

Приморские книгоиздатели, со своей стороны, тоже предложат ряд эксклюзивных проектов. Прежде всего это грандиозная выставка «Возвращение в СССР. Духовные ценности ушедшего времени», презентация фотоальбома класса premium «Край, открытый миру» (издательство «Платина», Красноярск – Владивосток). А ещё будут названы победители конкурса «Любимые книги о Приморье в вашей семье», который продолжался в течение нескольких месяцев.

Не меньший интерес у посетителей, как надеются организаторы, вызовет также выставка новых книг «Память Хасана» к 70-летию хасанских событий. Представление издательской деятельности альманаха «Рубеж», специальные проекты ЗАО «Владивосток-Новости», презентация видеоприложения к журналу «Зов тайги».

Традиционно широко будут представлены на ярмарке также издательства дальневосточных вузов. Для издателей, ставших гостями очередного «Печатного двора», устроители организуют знакомство с издательско-полиграфическим комплексом ДВГУ, фундаментальной библиотекой вуза, которая буквально на днях распахнула свои двери. А ещё - встречи с преподавателями и студентами издательского факультета Института массовых коммуникаций и бизнеса ДВГУ.

Во время работы «Печатного двора-2008» будут определены также «Лучшая научная книга» и «Лучшее учебное издание». В этом году на книжной ярмарке впервые будет проводиться мастер-класс Института Конфуция по каллиграфии. А также демонстрация оздоровительного комплекса упражнений китайского ушу.

Под занавес «Печатного двора-2008», по традиции, определятся лучшие издания в номинациях краеведческих и электронных изданий, а также те книги, которые блеснут своим полиграфическим исполнением. Будут названы и победители «Литературного конкурса».

«Печатный двор-2008» приглашает всех, кто любит книгу. Каждый здесь непременно найдёт свою. Причём не одну.