Вылитые тигры шагали по городу

Большой «карнавал в полосочку», который стал уже традиционным, прошёл в краевом центре. В этом году он состоялся в девятый раз. Такого числа разномастных диких кошек, как в День тигра, Владивосток ещё не видел.

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008
795b679dc2e375539874052203e62c67.jpg

Большой «карнавал в полосочку», который стал уже традиционным, прошёл в краевом центре. В этом году он состоялся в девятый раз. Такого числа разномастных диких кошек, как в День тигра, Владивосток ещё не видел.

Нарядная колонна, в которой были переодетые амбы, рыси, леопарды, панды, зайцы и различные экзотические животные, растянулась от Покровского парка до улицы Светланской. Целый час с песнями под музыку процессия двигалась по Океанскому проспекту и наконец, к радости автолюбителей, вылилась на центральную площадь города. Здесь и состоялись основные торжества.

У участников парада вся неделя прошла под знаком тигра. Они шили костюмы, клеили плакаты, готовили поделки. Жюри фестиваля было сложно выбрать самые лучшие колонны. Победителей этого конкурса награждали устроители карнавала, а также известный телеведущий Николай ДРОЗДОВ и бас-гитарист группы «Мумий Тролль» Евгений ЗВИДЁННЫЙ.

Во Владивостоке День тигра считается семейным праздником, и появление клуба «Крепыш» вызвало бурю оваций у собравшихся. Малышей с детства знакомят с вопросами экологии и сохранения большой дальневосточной кошки.

Для каждого на центральной площади нашлось дело по душе: ребята изображали тигров цветными мелками на асфальте, маскировались под них и даже пробовали сплести амб из бисера. Руководитель клуба «Сияние бисера» Людмила КОМОВА делилась с ребятами секретами своего мастерства.

В этот раз на традиционной выставке детских рисунков появились работы ребят из Швеции. Они стали украшением праздника.

Любители дикой природы наблюдали за показательными выступлениями служебных собак, а некоторые даже смогли поучаствовать в этом шоу в качестве статистов. Своих подопечных привезли приморские спасатели и Зональный центр кинологической службы УВД по Приморскому краю.

Сергей АСНОВИН приехал на праздник не один, а со своим зоосадом. В «Асновином ковчеге» много зверей, но на Дне тигра были гималайский медвежонок, обезьянка и верблюд.

Накануне праздника в кинотеатре «Уссури» состоялся показ документального фильма британского документалиста Саши СНОУ «Конфликтный тигр». Картина повествует о пересечении жизненных интересов человека и дикого зверя. В основу сюжета легли реальные события, которые происходили в 1997 году у села Соболиного Пожарского района. Съёмки проходили в 2005 году. В них принимали участие жители села.

День тигра отмечали также в зоопарках Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, а также Дели и Лондона, то есть всем миром встали на защиту этой редкостной по красоте дикой кошки. По последней переписи, их осталось около 450 особей.

Напомним, что этот праздник придумал (и дал ему путёвку в жизнь) известный дальневосточный писатель Владимир ТРОЙНИН. И нынешний фестиваль стал данью памяти о нём.