Виктор Мясник уходит на стройки саммита АТЭС

25 сентября глава «Дальневосточной энергетической компании» Виктор МЯСНИК, буквально накануне отметивший своё 50-летие, покинул свой пост. Отставка генерального директора и председателя правления ОАО «ДЭК» была принята на заседании совета директоров компа

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008
cbc0b782d179abdc03b47244971fbbd3.jpg


25 сентября глава «Дальневосточной энергетической компании» Виктор МЯСНИК, буквально накануне отметивший своё 50-летие, покинул свой пост.

Отставка генерального директора и председателя правления ОАО «ДЭК» была принята на заседании совета директоров компании. Виктор Чеславович остаётся первым заместителем руководителя Дальневосточной дирекции Росстроя (в последнее время он совмещал две эти работы). Как пояснили в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК», отставка видного дальневосточного энергетика связана с его решением сосредоточить свои усилия на подготовке к проведению во Владивостоке саммита глав стран АТЭС в 2012 году.

История дальневосточной энергетики последних лет неразрывно связана с именем Виктора Чеславовича. В 2001-м Мясник возглавил «Дальневосточную энергетическую управляющую компанию», призванную справиться с энергокризисом в Приморье, а потом и в других регионах – на Сахалине и Камчатке. В 2007 «ДВЭУК» была преобразована в «ДЭК», во главе которой стал Виктор Мясник. В этот холдинг вошли АО-энерго всего юга Дальнего Востока – от Приморья и Хабаровского края до Амурской области, Еврейской АО и юга Якутии. «Учитывая, что целью его назначения руководителем «ДВЭУК» было именно антикризисное управление и подготовка к реформе, а назначения в «ДЭК» – создание с нуля эффективной стабильной структуры и эта работа была выполнена в полном объёме, а все поставленные цели достигнуты, Виктор Чеславович принял решение о переходе на другую работу, где его профессиональные качества в наибольшей степени в данный момент востребованы», – комментируют отставку в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК». То есть никаких скандалов, нередко сопровождающих отставки руководителей такого уровня, и близко нет.

С июля 2008 года Виктор Мясник совмещал с руководством «Дальневосточной энергетической компанией» работу в качестве первого заместителя главы ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» (структура, подведомственная Минрегиону РФ и определённая главным координатором и контролёром строек саммита АТЭС; вначале её возглавлял Николай АШЛАПОВ, а после назначения последнего заместителем министра регионального развития во главе дирекции стал Александр ДЯТЧИН). По всей видимости, теперь работа в данной дирекции станет для Виктора Чеславовича основной.

Следует заметить, что одновременно с отставкой главы «ДЭКа» в системе управления дальневосточной энергетикой произошли определённые изменения. Вплоть до недавнего времени Виктор Мясник по праву мог именоваться «главным энергетиком региона». Однако в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке было создано РАО «Энергосистемы Востока» (со штаб-квартирой в Хабаровске, хабаровским и московским почтовыми адресами и благовещенским юридическим адресом), во главе которого стал Иван БЛАГОДЫРЬ. На том же заседании совета директоров, на котором была принята отставка руководителя «ДЭКа», был назначен новый гендиректор «Дальневосточной энергетической компании». Им стал Иван Благодырь, сохранив за собой и руководство «ЭС Востока» в целом. Это означает, что рычаги управления энергокомплексом дальневосточного региона из Владивостока уходят. В приморской столице на постоянной основе будет работать только исполнительный директор «ДЭКа». Согласно последнему приказу, который подписал Мясник в статусе руководителя компании, исполнительным директором назначен Игорь ИВАНОВ, до сих пор работавший в Красноярске заместителем генерального директора по сбыту ОАО «Енисейская ТГК» (кстати, ещё некоторое время назад на этот пост прочили другого человека – заместителя директора Костромской ГРЭС Эдуарда ГОЛОВИНА).

Пожалуй, наибольшее беспокойство все эти кадровые и организационные пертурбации вызвали в кругах, неравнодушных к судьбе футбольного клуба «Луч-Энергия», генеральным спонсором которого является «Дальневосточная энергетическая компания». Сохранит ли «ДЭК» в новых условиях свою спортивную ориентированность – увидим в следующем году.