Ждём-с пополнения!

На финишную прямую выходит чемпионат России среди команд восточного «анклава». Осталось провести от трёх до пяти матчей, но победителя, а равно и обладателя единственной путёвки в первый дивизион уже можно поздравлять. Это – представитель забайкальского к

26 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2411 от 26 сент. 2008
4f79edd707320fc244affe74f1f51c1b.jpg

На финишную прямую выходит чемпионат России среди команд восточного «анклава». Осталось провести от трёх до пяти матчей, но победителя, а равно и обладателя единственной путёвки в первый дивизион уже можно поздравлять. Это – представитель забайкальского края клуб «Чита».

Ровно и уверенно проведя весь сезон, подопечные главного тренера Сергея Осипова задолго до конца оторвались настолько, что соперникам оставалось только смириться со сверившимся фактом. Ни комсомольская «Смена», ни «Иртыш» не смогли реально угрожать позициям возродившегося забайкальского клуба.

Находкинский «Океан» больших целей не ставил - и состава не хватает, и финансов в обрез, но выполнение поставленной на сезон реальной по возможностям клуба задачи быть в первой пятёрке, судя по всему, вполне осуществимо. Сейчас океановцы занимают шестое место, отставая от «Сибиряка» на одно очко, но при этом имеют две игры в запасе.

В последнее время очень много разговоров о форварде «Океана» Сергее Иванове, который в двух играх подряд – с «Читой» и «Сибиряком» забил три мяча. По мнению специалистов, молодой нападающий, которому всего 21 год, имеет все данные, чтобы вырасти в форварда приличного класса.

Радует и то, что наряду со штатным снайпером команды Антоном Гусевым (6 мячей в сезоне) появился ещё один забивной форвард. Ведь самая главная на сегодня проблема находкинцев – низкая результативность. По этому показателю «Океан» прочно делит последнее место. И хотя оборона во главе с отлично проводящим сезон вратарём Максимом Счастливцевым со своими обязанностями справляется (меньше «Океана» пропустили только лидеры - «Чита» и «Смена»), проблема с реализацией голевых моментов не позволила команде Олега Кокарева претендовать на более высокие места.

И ещё. Похоже, поднимаемые время от времени дебаты о «самоликвидации» зоны «Восток» не имеют под собой оснований. Уже очевидно, что со следующего сезона в её состав вольются динамовцы Барнаула и иркутская «Звезда», оказавшиеся в самом низу турнирной таблицы первого дивизиона. Плюс к этому очень даже не исключается вариант появления в лиге ещё одного приморского клуба - «ЛуТЭК-Энергия», представляющего на спортивной арене центр дальневосточной энергетики Лучегорск.

Северяне недавно триумфально выиграли первенство федерального округа среди любительских коллективов и, по словам их наставника Павла Палатина, намерены решать вопрос о получении профессионального статуса.

Так что в зоне «Восток» могут с оптимизмом смотреть в будущее.

Чемпионат России. Второй дивизион (зона «Восток»). Положение на 26 сентября

Результаты тура от 24 сентября: «Сахалин» - «Иртыш-1946» - 1:1, «КУЗБАСС» - «Смена» - 0:2, «Чита» - «Сибирь-2» -1:1, «Сибиряк» - «Амур» - 3:0, «Металлург» - «Океан» - 1:0.