Искривление пространства

На днях встретил своего знакомого. Человек он спокойный, но в этот раз его как подменили. «Хочу, – говорит, – уважать гаишников, но не могу. Не получается!». И рассказал эту историю...

26 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2411 от 26 сент. 2008
3f6ba2a519dea19335c145625fcdc666.jpg

На днях встретил своего знакомого. Человек он спокойный, но в этот раз его как подменили. «Хочу, – говорит, – уважать гаишников, но не могу. Не получается!».

И рассказал эту историю. Всё лето дорожная разметка в городе не обновлялась, ну или почти не обновлялась. С наступлением осенней прохлады «разметчики» высыпали на асфальт как мухи. Но вот что странно: видимо, температура воздуха отрицательно повлияла на привычную координацию движений, поскольку то здесь, то там белые дорожные линии ведут себя как пьяные в состоянии средней или даже крайней степени. Новые линии явно не совпадают с теми, что были раньше на подъёме со стороны Гоголевской развязки к инструментальному заводу, например, или в районе бывшего флотского универмага. Если это «оптимизация» автомобильного потока – почему оставили две не совпадающие друг с другом полосы – выбирай любую? Или это, может быть, просто головотяпство исполнителей? Не приведись случиться здесь аварии: кто какую разметку в расчёт возьмёт?

Сплошная полоса – главное оружие нынешних владивостокских «разметчиков». При этом они не забывают, видимо, о коммерческих интересах своих явных или скрытых партнёров. Вот, например, заинтересованы гаишники в работе автозаправки, расположенной в районе торгового центра «Станислав», – пожалуйте, прерывистая через сплошную для тех, кто с радостью хочет расстаться с деньгами, пополнив топливные баки своих железных коней. Напротив, названный торговый центр дорожники не любят. А вместе с ним и жителей окрестных домов на Народном проспекте. Ну и что, что вы по этой дороге всю жизнь поворачивали к жилым домам? Теперь поворот закрыт – проследуйте, так сказать, по замкнутому кругу через вечно забитое кольцо 3-й Рабочей.

Не удержался мой знакомый. Подошёл к дежурившим здесь стражам дорожного порядка. Спросил, может, чего перепутали разметчики, может, прерывистое «лекало» не с той стороны приложили. Инспекторы сочувственно ответили, что вся разметка согласована в городском ГАИ. Там говорят, что это место повышенной аварийности – мера превентивная.

«Поверил бы, – сетует мой знакомый, – но ведь на этом же перекрёстке в этой же аварийной зоне два «приоткрытых» коммерческих направления. Неужели они крышуют нефтяников и ещё получают проценты от повернувшей в «нужном» направлении клиентуры?» – теряется он в догадках.

Волнуется знакомый, что веру потерял в гаишников. Вот и я не спокоен – неужели это не головотяпство, а?.. Страшно самому.