Сладок помидор, да не укусишь. На рынках и базарах города – космические цены

Время сбора урожая в Приморье близится к завершению, а это означает, что традиционно в сентябре цены на овощную продукцию становятся доступнее для населения края. Нынешний сезон оказался исключением из правил. Как удалось выяснить агенту «Уха», который по

26 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2411 от 26 сент. 2008

Время сбора урожая в Приморье близится к завершению, а это означает, что традиционно в сентябре цены на овощную продукцию становятся доступнее для населения края. Нынешний сезон оказался исключением из правил.

Как удалось выяснить агенту «Уха», который побывал практически на всех базарах приморской столицы, цены на овощи и фрукты кусаются. Самые дорогие рынки на 1-й Речке, 3-й Рабочей, Некрасовской, Комарова… На фрукты цены и вовсе космические для первого месяца осени. За килограмм яблок надо выложить не менее 55 рублей, винограда – от 110–120 рублей и выше. Даже лимоны стоят не кисло – 140–150 рублей за килограмм. Сейчас килограмм помидоров здесь обходится от 25 рублей и выше, морковь – 25–30 рублей, чеснок – 10 рублей за головку.

Сами товаропроизводители и фермеры готовы снизить цены, но…

– Уж больно бензин дорогой! – вторят все хором.

Поэтому они и приезжают в краевой центр не на сутки, а как минимум на два-три дня или неделю. Чтобы с наименьшими потерями продать свою продукцию.

Хотя и придорожная торговля в крае не отличается особой дешевизной. За свой экологически чистый продукт торговки подняли планку цен наравне с китайским производителем. И за самые разнообразные, даже экзотические, по форме помидоры надо выложить 40-50 рублей.

Особой славой пользуется сельскохозяйственный рынок на Спортивной. Цены здесь – «от демократичных и выше». К примеру, агенту «Уха» удалось обнаружить помидоры и огурцы по 10–15 рублей за килограмм, а тот же виноград (который в народе уже прозвали китайским) стоит 60 рублей за килограмм. А его приморский сородич можно приобрести по рекордно низкой цене – 25 рублей за кило. Даже за самую большую ягоду – арбуз здесь просят от 5 рублей за килограмм.

Вот и стекаются сюда покупатели, чтобы приобрести продукты к семейному столу.

И продавцы, и сами торговцы жалуются, что им не хватает размаха – одного большого базара, где бы можно было реализовать свою продукцию.

– За ценой не постоим, – шутит фермер Павел Сергеевич.

Все прекрасно понимают, что центральная городская площадь и проспект Острякова не подходят для торговли. Но крупная сельскохозяйственная ярмарка нужна. Может, пришло время отыскать территорию, где развернётся большой приморский базар?!