Виктор Мясник: от кризиса к реформе

Вряд ли семь лет назад, когда энергетика Приморья буквально задыхалась от кризиса, кто-то мог бы представить, что в будущем здесь будет основан один из крупнейших на Дальнем Востоке энергохолдингов. Тем не менее под управлением созданной в 2001 году Дальн

26 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2411 от 26 сент. 2008
fe148dba7bd140230d1112e2a7cc2498.jpg


Вряд ли семь лет назад, когда энергетика Приморья буквально задыхалась от кризиса, кто-то мог бы представить, что в будущем здесь будет основан один из крупнейших на Дальнем Востоке энергохолдингов.

Тем не менее под управлением созданной в 2001 году Дальневосточной энергетической компании энергосистема преодолела упадок и продолжает уверенно развиваться. В значительной степени этим успехом энергокомпания обязана личности руководителя.

С первых дней существования ДВЭУК её возглавлял Виктор Чеславович Мясник. 24 сентября он отмечает 50-летие. И этот материал посвящён ему – человеку, без которого история Приморского края могла бы пойти совсем по другому сценарию.

Читинский прорыв

Свою карьеру Виктор Чеславович начинал ещё молодым специалистом в Чите, на местной ТЭЦ-1, где прошёл все ступени карьеры профессионального энергетика: от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по эксплуатации.

В 1991 году Виктор Мясник возглавил самый большой советский долгострой во всём Забайкалье - Харанорскую ГРЭС, которую не могли достроить уже два десятка лет. И уже в 1995 году Харанорская ГРЭС была сдана в эксплуатацию.

В 1998 году его снова бросают «на прорыв». В акционерном обществе «Читаэнерго» сложилась катастрофическая ситуация: 10-месячные задержки зарплаты, огромные долги потребителей. Меньше чем за год новому генеральному директору читинской энергокомпании удалось улучшить финансово-экономическое состояние общества, ликвидировать задолженность по заработной плате. Через полтора года АО «Читаэнерго» – уже одно из наиболее успешных предприятий энергосистемы страны.

ДВЭУК: время кардинальных перемен

Именно благодаря этим достижениям Виктор Мясник в 2001 году получил предложение РАО «ЕЭС России» возглавить учреждённую в Приморье в антикризисных целях Дальневосточную энергетическую компанию. Многие помнят, в какой ситуации в то время находилась энергоотрасль края. Но Виктор Мясник решительно приступил к действиям. В 2002 году энергосистема Приморья впервые за много лет закончила год без убытков, а стоимость акций ОАО «Дальэнерго» выросла в четыре раза от номинальной стоимости. ЗАО «Лучегорский топливно-энергетический комплекс» выполнило программу по добыче угля. Энергетика края твёрдо и уверенно становилась на ноги. Практически за полтора года Виктор Мясник и его команда сумели не просто вывести энергосистему из тяжелейшего кризиса, но и уже добиться немалых производственных и финансовых успехов своих предприятий. Именно та огромная работа по преодолению кризиса позволила начать реформирование.

ДЭК – новое имя энергетики

В 2007 году ДВЭУК, завершив свою основную миссию по антикризисному управлению, была преобразована в ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», в её состав вошли энергопредприятия Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей. Главой нового энергохолдинга стал Виктор Мясник.

На протяжении всего этого периода команда менеджеров ДВЭУК, а затем и ДЭК неоднократно признавалась одной из лучших в системе РАО «ЕЭС России». А сам Виктор Чеславович назывался в числе наиболее влиятельных людей региона. По итогам 2005 года Виктор Мясник был признан «Менеджером года в Приморском крае», в 2006-м генеральному директору ДВЭУК присуждается единоличный почётный титул «Лидер ТЭК России» за успешную работу на благо дальневосточной энергосистемы в кризисный и посткризисный периоды. А в сентябре 2007 года генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Мясник принят в Европейский клуб менеджеров – одну из наиболее престижных международных организаций, объединяющую топ-менеджеров компаний стран Евросодружества и России. И в этом же году Виктор Чеславович был признан Человеком года в номинации «Региональная энергетика».

Движение вперёд

В марте 2007 года Виктор Мясник возглавил рабочую группу по подготовке энергосистемы Приморья к проведению саммита АТЭС 2012 года. В рамках этого глобального мероприятия запланировано масштабное строительство как на острове Русском, так и в городе Владивостоке, которое не может обойтись без грамотных антикризисных управленцев высокого уровня.

И 30 июля в ходе пресс-конференции во Владивостоке заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов объявил о кадровых изменениях в структуре ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя»: на должность первого заместителя генерального директора назначен председатель правления ОАО «ДЭК» Виктор Мясник.

Судя по тому, как серьёзно правительство Российской Федерации настроено на воплощение этого грандиозного проекта, в ближайшие 3-4 года скучать его кураторам не придётся…

* * *

Поздравления


Уважаемый Виктор Чеславович! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем!

Ваш вклад в развитие дальневосточной энергетики, в том числе в энергосистему Приморского края, трудно переоценить. За короткий срок Вы сумели собрать вокруг себя талантливых управленцев, объединённых не только общими целями и задачами. Из кризисного, полуразрушенного предприятия Вы сумели построить огромный холдинг, в результате работы которого энергетика на Дальнем Востоке перестала быть убыточной и проблемной отраслью.

Несомненный успех ДЭК, высокий авторитет компании не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом в огромной степени обусловлены Вашими высокими деловыми и личными качествами - талантом, профессионализмом, целеустремлённостью.

Думаю, что Ваш опыт и талант руководителя и организатора и в дальнейшем будут Вам помогать с лёгкостью решать каждодневные задачи.

Ведь сегодня в Вашей жизни наступает новая веха.  При Вашем непосредственном участии начинается масштабное строительство к саммиту АТЭС 2012 года. И есть все основания полагать, что благодаря совместным усилиям у нас получится добиться высоких результатов в развитии инфраструктуры края. 

Уверен, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет не менее плодотворным и результативным.

От всей души желаю Вам доброго здоровья, счастья, успехов в работе на благо Приморского края.
Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края

* * *


Уважаемый Виктор Чеславович! От всей души поздравляю Вас с юбилеем!

Уже много лет Вы возглавляете одно из самых крупных и успешных предприятий Дальнего Востока. Предприятие, благодаря которому есть тепло и свет в наших домах, работает экономика региона. Энергетику называют «кровеносной системой» экономики и всей социальной сферы. И только стабильная, надёжная работа ОАО «ДЭК» может гарантировать высокое качество жизни дальневосточников.

Ваша активная жизненная позиция, управленческий талант и высокие профессиональные качества выдвинули Вас в число наиболее эффективных руководителей. Вы по праву заслужили уважение и признание среди специалистов отрасли и жителей города Владивостока. Желаю Вам крепкого здоровья, большого семейного счастья, успеха во всех начинаниях и неиссякаемой энергии!
Игорь ПУШКАРЁВ, глава города Владивостока

* * *


Уважаемый Виктор Чеславович! От имени Законодательного собрания и себя лично поздравляю Вас с 50-летием!

Жители Приморского края хорошо знают Вас как умелого руководителя, прекрасного организатора, человека целеустремлённого, с твёрдой волей и неиссякаемой энергией. Своими делами Вы заслужили высокий авторитет и признание. Во многом именно благодаря Вашей деятельности на посту руководителя крупной энергетической компании растёт экономический и промышленный потенциал региона, а в наших домах есть свет, тепло и горячая вода.

Надеюсь, Вы и дальше будете выступать гарантом энергетической безопасности нашего края, активно участвуя в реализации крупных современных энергопроектов уже в новом качестве первого заместителя генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Уверен, что сочетание высокого профессионализма и ответственного отношения к порученному делу позволит Вам успешно решать стоящие перед Вами задачи, принимать решения, носящие судьбоносный характер не только для нашего края, но и для всего Дальневосточного региона.

Пусть оптимизм, удача и энергия остаются Вашими вечными спутниками, а жизнь будет наполнена радостью, согрета сердечным теплом родных и коллег. От всей души желаю Вам благополучия, счастья и крепкого здоровья!
Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного собрания Приморского края

* * *


Уважаемый Виктор Чеславович! Примите мои самые искренние поздравления в день Вашего юбилея!

В этот день со всех концов страны к Вам спешат добрые слова, ведь всё, что Вы делаете, Вы делаете во благо людей. Результаты Вашего упорного труда и преданности выбранному делу являются достоянием и гордостью Приморского края.

От всей души желаю, чтобы Вам всегда сопутствовал успех! Пусть исполнятся все Ваши добрые замыслы, пусть надёжность и стабильность по-прежнему будут Вашими постоянными спутниками. Крепкого Вам здоровья, благополучия, тепла и счастья в кругу семьи!
Василий УСОЛЬЦЕВ, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока

* * *


Господин Мясник не только руководитель, который возглавляет эффективный коллектив единомышленников, он ещё и человек, который старается изменять к лучшему жизнь людей. Генеральное консульство США очень благодарно Виктору Мясник за его поддержку десятидневных гастролей молодёжного симфонического оркестра «Лонг-Айленд», который гостил во Владивостоке в июле. Музыка талантливых молодых музыкантов из Нью-Йорка не только сделала культурный ландшафт Владивостока ещё более богатым и разнообразным - этот визит содействовал развитию и укреплению связей между ребятами из России и США.
Томас АРМБРУСТЕР, генеральный консул США в г. Владивостоке

* * *


Уважаемый Виктор Чеславович! От имени коллектива Транспортной группы FESCO и от себя лично поздравляю Вас с 50-летием.

Позвольте выразить Вам слова уважения и надежду, что работа будет приносить только удовлетворение, что дела всегда будут успешны, а проекты - прибыльны!

Выражаю уверенность, что наши добрые отношения и связи будут укрепляться и получат своё дальнейшее развитие в наших взаимовыгодных совместных проектах, приуроченных к подготовке саммита АТЭС-2012 и направленных на укрепление транспортной системы страны и восстановление значения Владивостока как ключевого транспортного узла. Пусть Вас, Виктор Чеславович, всегда сопровождают успехи, прекрасное здоровье, счастье и семейное благополучие! Желаю Вам душевной бодрости, неиссякаемой энергии и оптимизма!

С искренним уважением
Евгений АМБРОСОВ, президент Транспортной группы FESCO