Руководство Росбанка: о кризисе и не только

На минувшей неделе состоялся визит во Владивосток руководителей ОАО АКБ «РОСБАНК», в рамках которого прошли рабочая встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и совещание директоров подразделений сети Росбанка на Дальнем Востоке. После сове

26 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2411 от 26 сент. 2008

На минувшей неделе состоялся визит во Владивосток руководителей ОАО АКБ «РОСБАНК», в рамках которого прошли рабочая встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и совещание директоров подразделений сети Росбанка на Дальнем Востоке.

После совещания состоялся брифинг для журналистов, на котором побывал наш корреспондент.

В брифинге участвовали первый заместитель председателя правления ОАО АКБ «РОСБАНК» Игорь Антонов, заместитель председателя правления Сергей Дегтярёв, директор дирекции розничного бизнеса Максим Дружинин и директор Дальневосточного территориального управления Сергей Белавин.

По словам Игоря Антонова, руководство банка довольно работой своих дальневосточных отделений. Так, например, только общая сумма выданных кредитов на этой территории превышает 12 млрд. руб.

Сегодня контрольный пакет акций Росбанка принадлежит французской группе компаний Societe Generale. Игорь Антонов подчеркнул, что эта крупная финансовая компания занимает одну из лидирующих позиций на мировом банковском рынке, а также подробно остановился на плюсах вхождения Росбанка в эту структуру.

Первые 10 процентов акций банка Societe Generalе приобрели два года назад, а в 2008 году выкупили уже контрольный пакет. За это время Росбанк сделал большой шаг вперёд в своём развитии, превратившись в универсальную структуру, работающую в масштабах всей страны и занимающую существенную долю во всех сегментах бизнеса.

Благодаря Societe Generale Росбанк смог привлечь серьёзный синдицированный кредит в 270 млн. долларов сроком на один год с возможностью его пролонгации ещё на год с весьма выгодным процентом - ставка LIBOR +0,75процента. По словам руководства Росбанка, эти средства будут направлены главным образом на развитие розничного и корпоративного кредитования.

Чем привлекателен Росбанк для клиентов?

- Прежде всего мы ставим перед собой вопрос: а что важно для клиента? – говорит Игорь Антонов. – Конечно, чтобы банк быстро принимал решение и выдал кредит на удобных условиях, учитывая все пожелания клиента. Поэтому мы строим свою работу в соответствии с этими требованиями.

Отметим также такой важный факт, что у нас есть все виды кредитования.

Обладая 10-летним опытом работы в рознице, мы так смоделировали свои продуктовые ряды, что, к примеру, семья может с нашей помощью удовлетворить все свои потребности: купить автомобиль, приобрести квартиру, сделать в ней ремонт, купить мебель. То есть мы следуем комплексному подходу в обслуживании клиента.

С другой стороны, клиент, обладая какими-то свободными средствами, может и разместить их в нашем банке на хороших условиях. Плюс мы можем предложить любые дополнительные банковские продукты, например, кредитные карты, что очень удобно как для внутренних расчётов, так и при выезде за границу.

Таким образом, наши конкурентные преимущества заключаются в опыте работы, в наличии универсального продуктового ряда и в скорости и качестве обслуживания клиентов. Плюс мы обладаем хорошей региональной сетью офисов, в том числе и в Приморском крае. А всего по России открыто более 650 наших отделений с акцентом на крупные города.

Как повлиял мировой финансовый кризис на банковскую структуру России и в том числе на Росбанк?

- Безусловно, трудно прогнозировать течение финансового кризиса, прогнозы аналитиков не всегда сбываются. Но российское правительство, министерство финансов и Центральный банк достойно реагируют на ситуацию, оказана очень серьёзная поддержка банковской системе. Конечно, сложности будут, но всё же мы уверены, что российская банковская система пройдёт этот кризис без каких-либо серьёзных потрясений.

Что касается Росбанка, то нас кризисная ситуация врасплох не застала. Наши акционеры значительно увеличили капитал Росбанка, и мы аккумулировали очень большой запас ликвидности, поэтому мировой финансовый кризис не стал для нас серьёзным потрясением.

Наоборот, мы можем сегодня говорить даже о некотором росте банка в этих условиях.

Поскольку многие мелкие игроки на финансовом рынке испытывают сейчас серьёзные затруднения и не могут предоставить кредиты своим клиентам, последние обратили свои взоры к более крупным партнёрам.

Важно, что даже во время кризиса мы не ужесточили условия предоставления кредитов и практически не увеличивали ставки, поскольку нам важнее и выгоднее крепкие доверительные отношения с нашими партнёрами. Мы хотим, чтобы с помощью Росбанка люди прошли безболезненно все возникшие сложности этого кризиса.

Есть ли какие-то особенности у ваших приморских клиентов? Что нового приготовил для них Росбанк?

- Главная особенность приморцев, да и других дальневосточников, которые пользуются нашими кредитами, в том, что они очень ответственно относятся к своим долгам. Процент просрочки по кредитам, выданным в наших филиалах на Дальнем Востоке, самый низкий. И мы благодарны нашим клиентам за добросовестное отношение. Поэтому тем, кто не раз брал кредиты в Росбанке, погасил их или погашает в настоящее время, мы готовы предложить новые продукты, в том числе и кредитные, на более льготных условиях и по более низкой процентной ставке.

Мы собираемся адаптировать наш продуктовый ряд и каналы продаж под специфику дальневосточного рынка, под наших хороших сегодняшних и потенциальных заёмщиков.

К тому же мы будем активно развивать дистанционные каналы продаж, то есть внедрять интерактивное обслуживание клиентов по телефону. Перевод филиалов банка из режима информационного в режим активных продаж позволит нашим клиентам сэкономить время, а банку – значительно увеличить их число.

Мы планируем расширить круг наших заёмщиков, привлекая новые категории клиентов - благодаря более удобным условиям, улучшению качества работы, внедрению новых интересных продуктов. В частности, сейчас мы работаем над образовательным кредитом, который, несомненно, вызовет интерес у молодёжи.

Другое направление – это развитие сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса. Эта задача ставится и на государственном уровне - все уже убедились, что без малого и среднего бизнеса мы просто не проживём. А это и булочные, и кафе, и парикмахерские. Мы понимаем, что многие люди хотели бы заниматься предпринимательством, и готовы помочь им, предоставляя кредиты для малого бизнеса начиная с 100 - 150 тысяч рублей и заканчивая 30 миллионами рублей. Мы готовы рассмотреть заявки всех желающих.

Словом, для наших приморских клиентов мы приготовили много интересных продуктов на самых выгодных условиях при европейском уровне обслуживания. Мы можем предложить несколько новых интересных продуктов в области кредитования, более интересные варианты размещения средств населения в филиалах Росбанка, новые услуги в расчётно-кассовом обслуживании клиентов. Это касается и приобретения жилья, и автотранспорта, и более мелких, но не менее важных вещей. Обладая уникальным опытом подобной работы, Росбанк готов стать для приморцев надёжным помощником и верным другом.