Какие специалисты нарасхват?

Одними из самых престижных специальностей в Тихоокеанском государственном экономическом университете по праву считаются те, что связаны с пищевыми технологиями. Поэтому День знаний, проведённый для студентов Института пищевых технологий и товароведения (

25 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2410 от 25 сент. 2008
1432599288e830f91f6aea130ac8afaa.jpg

Одними из самых престижных специальностей в Тихоокеанском государственном экономическом университете по праву считаются те, что связаны с пищевыми технологиями. Поэтому День знаний, проведённый для студентов Института пищевых технологий и товароведения (ИПТТ) ТГЭУ, собрал большое число учащихся, отдавших свой выбор этим специальностям.

– В этом году набор в Институт пищевых технологий и товароведения прошёл успешно, – говорит Людмила ТЕКУТЬЕВА, заведующая относительно новой кафедрой пищевых биотехнологий ИПТТ. – В соответствии со стандартами Министерства образования и науки РФ мы увеличили количество бюджетных мест, но всё равно конкурс среди поступающих составлял два человека на место.

Желание всё большего числа абитуриентов стать специалистами в области пищевых технологий стало тенденцией. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, и это ни в коем случае нельзя упускать из виду, мировыми тенденциями, связанными с нехваткой продовольствия, увеличением потребления, ростом населения в таких странах, как Китай и Индия. Во-вторых, развитием в Приморье пищевой отрасли: в крае появились и продолжают появляться мясные, кондитерские, молочные производства, производства по изготовлению воды и различных напитков, открываются предприятия общественного питания. В-третьих, в Приморье накоплен богатый опыт подготовки специалистов пищевой отрасли и товароведения: называющийся сейчас Тихоокеанский государственный экономический университет может похвастать историей подготовки таких специалистов ещё с советских времён, когда университет носил название Дальневосточный институт советской торговли.

О востребованности упомянутых специальностей говорит и полная, 100-процентная (!) трудоустраиваемость выпускников.

– Заметьте, популярные почему-то до сих пор экономические и юридические специальности не могут этим похвастать, – говорит Людмила Текутьева. – А мы отслеживаем судьбу наших выпускников и видим, что они устраиваются по специальности, некоторых даже приглашают работать, когда они ещё продолжают обучение в вузе. А вот некоторые из наших первых выпускниц, которых выпустила кафедра пищевых биотехнологий три года назад, доросли даже до начальников отделов.

Действительно, биотехнологии – сегодня очень перспективное направление в пищевой индустрии, поэтому и спрос на таких специалистов высок. Биотехнологии связаны с использованием в пищевой отрасли различных живых организмов, бактерий. Это то, что может сделать нашу пищу не просто здоровой, а полезной и профилактической.

Юрий ПРИХОДЬКО тоже возглавляет в ИПТТ необычную кафедру – химии и технологий живых систем. Кафедра выпускает специалистов в области бродильных производств, изготовления вина и пива. Тоже очень перспективное направление, активно развивающееся в крае.

– Посмотрите, только во Владивостоке за последние годы открылись несколько ресторанов с микропивоварнями, – говорит Юрий Приходько. – А где специалисты для таких предприятий? Вот их и выпускает наша кафедра. Они знают о производстве любых напитков всё. Наши специалисты сейчас работают по всему Дальнему Востоку: выпускники не то чтобы без работы сидели, они – нарасхват.