Нелли Уварова: день города – самый кошмарный в году

Нельзя сказать, что сериал «Не родись красивой» сделал Нелли УВАРОВУ знаменитой. Узнаваемой – так, что пришлось всюду носить очки и научиться не идти, а бежать («Сегодня я понемногу отвыкаю от этой привычки», - улыбается актриса) – да, сделал.

25 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2410 от 25 сент. 2008
0c98c8dda1732bcbee501d895b61b96b.jpg


Нельзя сказать, что сериал «Не родись красивой» сделал Нелли УВАРОВУ знаменитой. Узнаваемой – так, что пришлось всюду носить очки и научиться не идти, а бежать («Сегодня я понемногу отвыкаю от этой привычки», - улыбается актриса) – да, сделал.

Но в её таланте, в том, что Нелли рождена для сцены, для экрана (у самой актрисы были сомнения: «Казалось, что все девочки хотят стать артистками, что это просто детская мечта, а профессию надо иметь серьёзную», - говорит она)– сомнений у коллег и зрителей не было никогда. Ещё студенткой Уварова получила приз кинофестиваля в Милане – за крохотную роль в дебютной короткометражке Анны МЕЛИКЯН. Сегодня в её «профессиональной копилке» - номинация на «Золотую маску» за работу в спектакле «Правила поведения в современном обществе», огромное количество ролей в театре – и предложения, предложения, предложения о работе. Которые актриса рассматривает критически и часто отказывается.

- Вы всё уже доказали?

- Не могу так сказать. Меня волнует, что скажет мастер, Георгий Георгиевич. Кстати, наша совместная работа сильно помогает мне держаться в тонусе: Учитель не из тех, кто смолчит, если заметит фальшь.

Мнение профессионалов, коллег… Это важно, но доверять всем и каждому я разучилась. Доверяю тем, кто говорит правду.

Разумеется, мне важно мнение семьи – уж они точно скажут честно. На них и ориентируюсь, потому что с каждым годом вокруг всё меньше людей, готовых сказать правду.

- О вас говорят как об актрисе, которая способна отказаться от выгодного предложения и сыграть небольшую роль, потому что это действительно интересно… Вы принимаете решения сама?

- Ориентируюсь на своё чутьё и желания, но советуюсь в первую очередь с мужем, Сергеем ПИКАЛОВЫМ. Он понимает нашу профессию и видит, в каком направлении мне нужно развиваться…

- Во Владивосток вы приехали со спектаклем «Самое дорогое бесплатно» и выходите на сцену со своим мастером, учителем – Георгием ТАРАТОРКИНЫМ. Не страшно?

- Ещё когда наш курс заканчивал институт, все – точно вам могу сказать! – мечтали выйти когда-нибудь с Георгием Георгиевичем на одну площадку. Шли годы, мечта сбылась. Я согласилась на участие в проекте потому, что в нём занят мой мастер, и была дико рада. Вообще-то я очень занята в Российском академическом молодёжном театре - 14 спектаклей, если быть точной. На проекты, предполагающие длительные поездки по России, времени нет. Как правило, всегда отказывалась…

А что касается «страшно»… Конечно, страшно, и по сей день, хотя мы не в первый раз играем «Самое дорогое бесплатно». Но страшно ведь может быть по-разному. Волнение до спектакля иногда на сцене даёт силы, иногда отнимает…

- Вероятно, незапланированное отключение света во время спектакля, как это случилось во Владивостоке, способно отнять силы…

- Меня это из колеи не выбило. Всякое бывает. Работать в темноте мне пришлось второй раз. Однажды во время спектакля «Правила поведения…» в родном театре выключился свет. Спасло то, что на сцене были две свечи – реквизит. Вот они и были плотно использованы в дальнейшем (улыбается). Хотя в первую секунду пережила бесконечный ужас… Так что иммунитет есть, и мне не было страшно. Было горько и обидно.


- В спектакле вы играете девушку почти истеричную, а ваш экранный образ очень положительный, образ стопроцентно хорошей девочки. Нет желания его поменять?

- Сильного – пока нет. В театре у меня разные роли – отдалённые от образа Золушки. Пожалуй, только Аннунциата в «Тени» укладывается в эту колею… Во всех положительных ролях пытаюсь делать яркие характеристики героиням. Потому что положительная героиня – это не персонаж, это ничто. Играть её непросто. Как только наделяешь героя яркими красками, тут же возмущается режиссёр, который хочет видеть нечто чистое и неразбавленное. А в жизни так не бывает… Посмотрим, что будет дальше.

Думаю, что многого не сыграла ещё. В театре я вдруг перешла на роли матерей – вот и в «Красном и чёрном», премьера которого состоится в октябре, играю мадам Реналь, в «Алых парусах» - мать Ассоль... И вот возникла потребность сыграть нечто хулиганское, в жанре клоунады. Этого сейчас не хватает.

- Вы озорная по натуре?

- Была, во всяком случае. У меня наметился странный переходный возраст, хочется тишины, покоя, красивых пейзажей за окном… Переросла, наверное. Впрочем, никогда не любила массовых гуляний. День города для меня – самый кошмарный в году.

- Нет ли у вас планов…

- Я не строю планы. Не раз убеждалась: стоит чего-то искренне захотеть, выстроить жизнь так, чтобы цель, казалось, вот-вот была достигнута – как тут же реальность вносит такие коррективы, что дай бог выбраться потом из ситуации, преодолеть…

Конечно, жизнь диктует необходимость принимать решения, у меня есть желания и мечты, но к ним иду окольными путями, чтобы не смешить бога…

- Как вы относитесь к фразе «Только очень красивая женщина может смело сыграть дурнушку»?

- (улыбается, пожимает плечами). Не уверена. Смелость и внешность никак не связаны.