Алексей Паршин: Органная Россия заявляет о себе!

На прошлой неделе телефон Римско-католического прихода пресвятой Богородицы просто разрывался - все хотели попасть на концерты московской звезды органной музыки Алексея ПАРШИНА. Тем, кто звонил в последние дни гастролей, не повезло: билетов не было.

25 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2410 от 25 сент. 2008
ddc47e06acb991e2407b5fd36bb6e246.jpg


На прошлой неделе телефон Римско-католического прихода пресвятой Богородицы просто разрывался - все хотели попасть на концерты московской звезды органной музыки Алексея ПАРШИНА. Тем, кто звонил в последние дни гастролей, не повезло: билетов не было.

Заслуженный артист России Алексей Паршин - первый приезжий музыкант, которому довелось играть на новом и первом на Дальнем Востоке настоящем духовом органе.

Алексей Паршин - профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского. В его репертуаре музыка пяти столетий от пьес из сборника Пьера АТТЕНЬЯНА (1530 г.) до сочинений композиторов ХХ века. Наш город встречает его полными залами, музыканта здесь любят и ценят.

- Алексей Александрович, вы в третий раз даёте концерт во Владивостоке, вас здесь любят, а как вы относитесь к нашему городу?

- Мне здесь очень нравится, я влюблён во Владивосток. Нравится, что тут море, что город живой, у него какой-то особый тонус, особенно нравится отношение жителей! Здесь приятно выступать. На концерте играю для людей: я не верю в то, что искусство должно быть только ради искусства. Искусство существует прежде всего для человека.

- А как и когда вы поняли, что хотите играть на органе?

- Этот вопрос мне часто задают. Наверное, это интересует людей потому, что орган - редкий инструмент. Всё от бога и от расположения сердца. Я понял, что орган - это моё, с первых же звуков. Когда я впервые услышал этот инструмент - вдохновился. Это было ощущение чуда! Моя счастливая жизнь органиста началась с 1975 года, когда я впервые переступил порог консерваторского класса профессора Л. И. РОЙЗМАНА.

- А сейчас среди молодёжи орган популярен? В Москве, например?

- Популярен, особенно если играет хороший музыкант. Люди всё чаще ходят на концерты, чтобы послушать конкретного исполнителя, а не орган вообще. У каждого своя манера, свой «почерк», свой уровень культуры, сейчас есть возможность выбора. Вы можете зайти на концерт одного органиста и увидеть полный зал, а на концерте другого будет иначе. Но вообще число людей на концерте - это не абсолютный показатель качества. Могу сказать, что сейчас «органная Россия» ярко заявляет о себе! Зарубежная публика любит самобытность русских музыкантов.

- А вам в каких странах больше всего нравится играть?

- Мне приходилось бывать в разных уголках земли, но больше всего люблю играть в России, хотя выступаю и в Европе, и в Америке. Нравится во Франции, наверное, ещё и потому, что я там учился. У меня был замечательный педагог - профессор Мари-Клер АЛЕН. Я очень благодарен Франции за все навыки и знания, которые усвоил в этой стране.