Леопард пошёл в школу

«Я – леопард Барабашевский, ещё меня называют Пузан или Толстый. Я твой сосед. Помоги мне выжить». Такая надпись рядом с шикарной пятнистой мордой красуется на стене школы № 1 села Барабаш. У школьников в других деревнях Хасанского района тоже есть свои п

25 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2410 от 25 сент. 2008
00eb44d700a3ea7c0f97065a01ef277d.jpg

«Я – леопард Барабашевский, ещё меня называют Пузан или Толстый. Я твой сосед. Помоги мне выжить». Такая надпись рядом с шикарной пятнистой мордой красуется на стене школы № 1 села Барабаш. У школьников в других деревнях Хасанского района тоже есть свои подшефные леопарды – те, что обитают рядом с ними.

Большие баннеры, посвящённые лично каждому из исчезающих зверей, подарены школам Всемирным фондом дикой природы (WWF). Это часть многолетней работы экологов по спасению исчезающей кошки. «Барсов» осталось около 30, и благодаря фотоучётам многие хорошо знакомы людям, имеют собственные имена, биографии. Так что любой житель Хасанщины может теперь знать своего пятнистого соседа в лицо, а точнее, в плечо - уникальный узор пятен на этой части тела служит «паспортом» для леопарда.

В конце сентября каждая «леопардовая» школа проводит праздник в честь своего подопечного. Дни больших кошек уже шестой год проходят в Хасанском районе, а этой осенью фестиваль добрался и до других районов, где живёт пятнистый зверь, – Уссурийского и Надеждинского.

Праздник в Барабаше начался торжественным «леопардиным парадом». Толпа детей в пятнистых костюмах под яркими транспарантами, с нарисованными кошачьими усами промаршировала через всё село. Говорят, что поначалу шумные толпы с лихими речёвками («Мы в Приморье все живём - вместе Толстого спасём!») застали некоторых жителей врасплох. То ли запоздалый Первомай, то ли вообще советская власть вернулась...

На площади перед воинской частью выступили школьники с самодеятельной программой: песнями, танцами, сценками. Даже ремонт дороги у гарнизонных ворот, затеянный в тот же день военными, не помешал выступлениям.

Школа № 1 – полковая. Большинство учеников – дети военных, приехавшие со всей России. По словам учителя младших классов Натальи ПОЛЬСКОЙ, когда ребята только приезжают в Приморье, большинство и не догадываются, что здесь, на российской земле, живут звери, известные только по книжкам. Но тем больше их энтузиазм в сохранении «барса».

На вопрос корреспондента «В», как отнесутся дети, если с Толстым что-то случится, Наталья Павловна ответила:

- Конечно, они ужасно расстроятся. Мы ведь очень гордимся нашим леопардом – он самый известный, его больше всех фотографируют, снимают в кино.

На следующий день праздник переместился в Надеждинский район, на территории которого размещается немалая часть земли леопарда. В том числе чудо природы – Борисовское плато.

- Мы обратились в надеждинскую администрацию всего полгода назад, – рассказывает координатор WWF по связям с общественностью Светлана ТИТОВА, – и нам сразу пошли навстречу. Надеждинцы сами продумали и организовали праздник. А фонд предоставил метров 50 пятнистой ткани...

Больше того, оказалось, что Надеждинский район – единственный в Приморье, на гербе которого изображён леопард. Точнее, говоря геральдическим языком, «золотой барс в зелёном, червлёном и лазоревом поле». Герб был создан в 2002 году жителями района Алексеем и Сергеем КИРЕЕВЫМИ по инициативе Василия ДЕРЕПОВСКОГО.

На плакатах надеждинцев исчезающего зверя называли кратко и просто - Лео, как старого знакомого. Ведь и правда, люди юго-западного Приморья прожили бок о бок с редчайшим зверем всю жизнь.

- Мы считаем, - говорит Светлана Титова, - что Дни больших кошек очень важны. Ведь многие жители Земли леопарда до недавнего времени и не знали, в каком месте они живут, какой уникальный зверь живёт рядом с ними. В праздниках с удовольствием участвуют дети, которые потом расскажут о леопарде своим родителям.

И дело не только в леопарде. Леопард – способ увлечь детей природой, среди которой они живут. А ещё Лео – это символ охраны природы, её знамя. Не так уж легко любить молчаливые деревья, ещё труднее – абстрактную биосферу. Зато очень легко начать заботу о природе с любви к леопарду – прекрасному, сильному и смелому зверю.