К вам едет президент

Несколько дней назад мне позвонили из Москвы, из одного «фонда», и спросили «экспертного мнения»: «К вам едет президент. Что приморцы ждут от этого визита?»

25 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2410 от 25 сент. 2008

Несколько дней назад мне позвонили из Москвы, из одного «фонда», и спросили «экспертного мнения»:

– К вам едет президент. Что приморцы ждут от этого визита?

– А как я могу говорить за всех приморцев?

– Ну, это… Элиты там и народ?

Конечно, спроси любого владивостокца на улице, как любит это делать наше ТВ, и наш земляк, которого трудно захватить врасплох, тут же отрапортует: «Пробки будут огромаднейшие… лучше бы и не приезжал». А в эфир выйдет: «Визит президента свидетельствует об огромном внимании, которое правительство уделяет развитию Владивостока, и блестящих перспективах нашего города, который… центр АТР… саммит-2012… новый Сингапур» и т.д. и т.п.

Куда ни приедет российский президент – везде ждут от него «судьбоносного и исторического»: починит канализацию, отремонтирует лифты, снизит цены на бензин, посадит проворовавшегося чиновника…

И мы можем ждать. И можем даже исторические параллели проводить. СТАЛИН – тот никогда не был во Владивостоке, и город был застёгнут на все свои военно-морские пуговицы. ХРУЩЁВ – прокатился на троллейбусе, произнёс несколько вдохновляющих речей, пообещал новый социалистический Сан-Франциско. И начали расти кварталы пятиэтажек. БРЕЖНЕВ стал лучшим архитектором города. Перед его приездом для встречи здесь с американским президентом ФОРДОМ в городе вдоль главных трасс снесли все бараки и тысячи людей получили новые квартиры. Сияющий ГОРБАЧЁВ на Корабельной набережной провозглашал «новое мЫшление», а ЕЛЬЦИН выпил кваса в центре Владивостока. ПУТИН был у нас так часто и так много говорил о спасении страны от распада...

И вот на Дальнем Востоке ждут МЕДВЕДЕВА! Попросить его «навести порядок»? «Посадить «того» и выпустить «этого»? Очистить Владивосток от мусора? Расширить наши дороги? Нет, нет и нет. Не царское это дело – командовать дворниками. Президент, он как Золотая Рыбка. Нужны самые заветные желания. Три – не больше.

Но самые «судьбоносные», такие, чтобы исполни их – и сразу днём вечная радуга над городом, а ночью из ковша Большой Медведицы – алмазная пыль!

Я думал-думал. Надумал.

Перво-наперво – дальневосточную надбавку всем пенсионерам.

Второе – пять процентов всех федеральных сборов, налогов, пошлин оставлять здесь на развитие территории. У нас за счёт таможни формируется сорок процентов доходной части федерального бюджета. Если оставить хоть процентик здесь, то и будут новые Сингапур и Гонконг. Это и будет реальное использование «выгодного географического расположения Владивостока». Третье – каждому родившемуся здесь российскому человеку давать навечно в наследуемое бесплатное пользование соток тридцать земли. А чтоб не было спекуляции – продать её можно только государству.

Вот и всё. И не надо никакой федеральной программы развития ДВ в тридцати трёх редакциях и восьми томах. Чтобы машина завелась и поехала сама, нужно всего-то посадить водителя и налить в бак бензин. Привяжите народ к земле землёй и оставьте на месте то, что здесь собирается. И мы поедем, и мы «помчимся»…