Гусеницу не пустили без сертификата

Вместе с яблоками в ручной клади российского туриста, вернувшегося из Китая, на территорию Приморья могла проникнуть живая гусеница вредоносного карантинного вредителя персиковой плодожорки. Однако гусеницу успели перехватить при проведении фитосанитарног

25 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2410 от 25 сент. 2008

Вместе с яблоками в ручной клади российского туриста, вернувшегося из Китая, на территорию Приморья могла проникнуть живая гусеница вредоносного карантинного вредителя персиковой плодожорки. Однако гусеницу успели перехватить при проведении фитосанитарного контроля ручной клади.

Как сообщили в Россельхознадзоре, в России ещё в начале 2008 года был введён в действие новый Административный регламент. В соответствии с ним изменились правила ввоза поднадзорной продукции. Так, ввоз продукции растительного происхождения в ручной клади, багаже, в посылках и бандеролях разрешается только при наличии импортного карантинного разрешения и фитосанитарного сертификата.

Для приморских туристов выдача импортных карантинных разрешений производится Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю на безвозмездной основе. Фитосанитарный сертификат выдаётся национальными организациями по карантину и защите растений тех стран, из которых производится вывоз растительной продукции.