Временная чрезвычайная комиссия продолжает сбор недоимок

В администрации Приморья состоялось очередное заседание краевой временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и финансовой дисциплины.

14 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №241 от 14 окт. 1997

В администрации Приморья состоялось очередное заседание краевой временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и финансовой дисциплины.

В начале сентября губернатор Евгений Наздратенко подписал специальное постановление “О комплексе мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы”. Одним из пунктов этого документа предписано продолжить проведение рабочих совещаний чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и финансовой дисциплины и обеспечить в августе-декабре 1997 года снижение недоимок налоговых платежей предприятий и организаций в краевой и местные бюджеты в объеме не менее 90 миллиардов рублей.

На 1 октября сумма задолженности и недоимок приморских предприятий и организаций в бюджеты всех уровней составляет 2,8 триллиона рублей. Поэтому работа с недоимщиками может и должна стать важным способом пополнения краевого и местных бюджетов.

На заседании ВЧК были заслушаны отчеты представителей четырех крупных приморских предприятий: “Южморрыб-флот”, “Дальморепродукт”, “Дальзавод” и “Приморскуголь”, общий долг которых в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составляет полтриллиона рублей.

В ходе обсуждения финансового положения этих предприятий, наиболее жесткие меры решено применить в отношении АО “Южморрыбфлот”, расположенного в поселке Южно-Морском. Руководителей этого предприятия уже дважды заслушивали на заседании ВЧК, в июне этого года “Южморрыбфлоту” было предписано предоставить перечень конкретных мер по погашению своих долгов перед бюджетами. Однако ничего сделано не было. В связи с этим чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и финансовой дисциплины приняла решение дать поручение управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) подготовить документы о введении внешнего управления в АО “Южморрыбфлот”.

В отношении АО “Дальморепродукт” приморское отделение Пенсионного фонда внесло на рассмотрение ВЧК предложение наложить арест на часть продукции предприятия для погашения долгов по пенсионным выплатам. Окончательное решение по этому вопросу ВЧК намерена принять в ближайшее время.

Спецификой дебиторской задолженности АО “Дальзавод” является тот факт, что 70 процентов этой задолженности - долги федерального правительства за уже выполненный госзаказ, что затрудняет “Дальзаводу” расчет по налогам.

В отношении АО “Приморскуголь” принято решение в срок до 20 декабря 1997 года подготовить акты сверки задолженности министерства обороны перед “Приморскуглем” и “Дальэнерго”, чтобы провести взаимозачет на сумму порядка 130 миллиардов рублей.