Земля для «Незабудки» найдена в правовом поле

Руины на улице Семёновской, 1 во Владивостоке имеют законного владельца. Около трёх лет назад разрушенное здание приобрела коммерческая фирма с весьма своеобразным названием – ООО «Детский сад «Незабудка». Какие планы строит это предприятие в отношении ра

24 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2409 от 24 сент. 2008

Руины на улице Семёновской, 1 во Владивостоке имеют законного владельца. Около трёх лет назад разрушенное здание приобрела коммерческая фирма с весьма своеобразным названием – ООО «Детский сад «Незабудка». Какие планы строит это предприятие в отношении развалин, можно только гадать. Место здесь престижное: центр города, до моря ходу пять минут, а стадион «Динамо» и вовсе через дорогу. Но в том, что намерения у «Незабудки» серьезные, сомнений нет. Это показал судебный процесс, инициированный компанией.

ООО хочет приватизировать землю под объектом недвижимости. Это примерно 450 кв. метров площади. Однако департамент земельных ресурсов и землеустройства, куда «Незабудка» направила соответствующую просьбу, в предоставлении участка отказал. По заявлению фирмы обстоятельства отказа выяснял Арбитражный суд Приморского края. Картина получилась контрастная, как сами руины на фоне неба. Заявитель твёрдо отстаивал своё право на выкуп участка, где расположено его имущество. Такую возможность открывает перед собственниками ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Департамент, напротив, утверждал, что оснований для приватизации земли нет, поскольку здание разрушено и не пригодно для эксплуатации без осуществления строительных работ. По логике ответчика выходило, что из-за износа оно потеряло статус объекта недвижимости и на него более не распространяются нормы 36-й статьи ЗК РФ.

Как установлено судом, ещё 26 декабря 2005 года ООО «Детский сад «Незабудка» осуществило государственную регистрацию права собственности на нежилое здание сохранностью 23,8% на ул. Семёновской, 1. Соответственно, владелец недвижимого имущества был вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении в собственность спорного земельного участка.

Поскольку оснований для отказа не имелось, 12 сентября Приморский арбитражный суд признал незаконным решение департамента земельных ресурсов и землеустройства, принятое в отношении заявителя. Судебный акт подлежит немедленному исполнению, хотя проигравшая сторона имеет право на апелляцию.

Во Владивостоке компания «Незабудка» известна как заказчик строительства торгового центра на ул. Шилкинской, 16. В этой ипостаси привлекалась судом к административной ответственности за различные нарушения при проведении работ (см.«Владивосток» от 15 января 2008 г.).