Чай по-японски

Знаменитые традиции японского гостеприимства неразрывно связаны с философией чайной церемонии – одной из главных традиций Японии. Суть, глубинная идея чайной церемонии – доставить удовольствие гостям, погрузить их в иной мир, тем самым отвлечь их от повсе

24 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2409 от 24 сент. 2008

Знаменитые традиции японского гостеприимства неразрывно связаны с философией чайной церемонии – одной из главных традиций Японии. Суть, глубинная идея чайной церемонии – доставить удовольствие гостям, погрузить их в иной мир, тем самым отвлечь их от повседневных забот и тревог, возвысить над буднями.

Жители Владивостока сегодня имеют шанс приобщиться к тайнам чайной церемонии, понять её неспешность и ритуальность, погрузиться в атмосферу утончённого сервиса, заботы о госте... Ну или, на крайний случай, просто запомнить механизм заваривания японского чая – с сильным и необычным вкусом. Делиться своими знаниями будет настоящий мастер чайной церемонии – госпожа Норико ТАГУТИ из префектуры Осака. Она покажет, как правильно заваривать «жидкий» чай — сэнтя (листовой) и «густой» — маття (порошковый), а так же расскажет об истории церемонии, других не менее интересных вещах.

Пройдёт мастер-класс на базе ВГУЭС.

Хотя в России чай появился значительно позднее, чем в Японии, – в XVIII веке, он так же, как и у наших соседей, сначала воспринимался как очень дорогое, почти лекарственное средство, а затем завоевал популярность среди всех слоёв населения. В культуре разных народов сложились свои традиции чаепития, однако в Японии умение приготовить чай и расположить к себе клиента приобрело эстетическое значение и достигло художественного совершенства.