Праздник ожидания президента

В течение нескольких предыдущих дней сразу в нескольких регионах Дальнего Востока усиленно ждали скорого приезда президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Речь идёт о первой рабочей поездке нового российского президента в самый восточный федеральный округ России (

24 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2409 от 24 сент. 2008
ffe8b0735a10ce79497d2d60359c6d7e.jpg


В течение нескольких предыдущих дней сразу в нескольких регионах Дальнего Востока усиленно ждали скорого приезда президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Речь идёт о первой рабочей поездке нового российского президента в самый восточный федеральный округ России (до этого Дмитрий Анатольевич бывал в наших краях только в статусе первого вице-премьера).

Восьмилетнее президентство Владимира ПУТИНА приучило всех, кто имел хоть какое-то отношение к визитам последнего в регионы, к режиму секретности: о перемещениях главы государства в официальном порядке сообщали только «по факту», избегая анонсов. Однако на этот раз информацию о скором приезде на Дальний Восток российского президента публично «легализовал» его полпред в ДВФО Олег САФОНОВ. Проведя в понедельник в Петропавловске-Камчатском «разгромное» совещание с руководством Камчатского края, полпред подчеркнул (как потом сообщила его пресс-служба), что это мероприятие «проходит в преддверии рабочей поездки в ДВФО президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева». Впрочем, конкретного региона (регионов) полпред предпочёл не называть, что сразу же дало почву для генерирования самых разнообразных предположений.

Естественно, прежде всего пришла мысль, что Медведев посетит именно Камчатку, раз уж здесь его дальневосточный полпред проводит совещания «в преддверии». С другой стороны, Олег Сафонов, подвергнув критике камчатских руководителей и посоветовав им «готовиться к серьёзному разговору», отправился прямиком на Чукотку, что позволило занести в список потенциальных «медведевских мест» соответствующий автономный округ Наконец, в понедельник информагентство «Север-ДВ» сообщило о том, что в субботу в Магадан организованно прибыла группа репортёров всех ведущих центральных телеканалов – событие, прямо скажем, не рядовое для «столицы Колымского края».

Кроме того, президента в эти дни ждут и на Сахалине. «Раз пошла такая пьянка», Приморский край никак не мог остаться в стороне. Так, по версии РИА «Дейта», Дмитрий Медведев может в ходе своей поездки посетить и Приморье, но не по делам – а «просто отдохнуть»: «В последнее время на президента свалилось много важных государственных дел..., поэтому глава государства решил позволить себе короткий отдых. Место для восстановления сил выбрано не случайно: президент демонстративно решил отказаться от вояжей в Сочи, которые регулярно совершает премьер-министр РФ Владимир Путин, чьей «тенью» злые языки нередко называют Медведева». Впрочем, как предполагает информагентство, полностью избавиться от следования отпускным предпочтениям своего предшественника Медведеву не удастся: якобы уже запланирован выход президента в море на флагмане ТОФ – ракетном крейсере «Варяг» и проведение стрельб реактивными снарядами (как известно, подобный военно-морской «экшн» очень любит Владимир Путин).

Какие дальневосточные регионы на самом деле посетит Дмитрий Медведев (не названные нами Хабаровский край, Якутия, Амурская область и Еврейская АО оказались скромнее и если ждут президента, то исключительно молча) – узнаем в самом ближайшем будущем. По данным источников «В», визит президента в ДВФО должен был начаться уже вчера.

P.S. Когда этот номер «В» готовился к печати, стало известно о том, что Дмитрий Медведев прибыл на Чукотку.