Отец братьев Конюховых бил японцев. В 1938-м

В посёлке Пограничном в Молодёжном центре с аншлагом прошла презентация книги «Гродековские пограничники». Её автор Анатолий СМИРНОВ, полковник запаса (он прошёл путь от заместителя начальника погранзаставы «Лысуха» до замначальника Гродековского погранот

23 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2408 от 23 сент. 2008
1d5b3c22812c56b8c88942dae96a5924.jpg


В посёлке Пограничном в Молодёжном центре с аншлагом прошла презентация книги «Гродековские пограничники». Её автор Анатолий СМИРНОВ, полковник запаса (он прошёл путь от заместителя начальника погранзаставы «Лысуха» до замначальника Гродековского погранотряда по разведке) написал историю Краснознамённого ордена Кутузова Гродековского пограничного отряда в лицах.

- В книгу вошла лишь часть собранного материала, он настолько огромен, что «тянет» на трёхтомник, - говорит автор. – Легендарный Гродековский – один из старейших отрядов не только в Приморье, но и в России. На его долю выпали большие испытания. Мне хотелось прежде всего вернуть из забвения имена пограничников, которые с честью выполнили свой долг, но подвиги их на долгие годы оставались никому не известными. Восстановить историческую справедливость. Достаточно, к примеру, сказать, что Сергей БАМБУРОВ из подразделения поддержки Красной армии, представленный к званию Героя Советского Союза, воевал не на сопке Заозёрной, как звучит в официальных формулировках, а в районе горы Гладухи, известной в истории Хасанских событий как высота 588,3. Или вот ещё один факт. Мало кто знает, что отец братьев КОНЮХОВЫХ, знаменитых путешественников, Филипп Михайлович КОНЮХОВ служил в Гродековском погранотряде с 1936-го по 1939 год и также принимал участие в боевых действиях.

В послужном писательском списке Анатолия Смирнова около 20 книг, посвящённых истории охраны приморской границы, летописи Пограничного района. Большая часть из этих изданий поистине патриотического звучания увидела свет благодаря финансовой поддержке администрации Пограничного района и личному участию её главы Эдуарда БЛИНОВА. Такой плодотворный союз лишний раз подтверждает старую русскую традицию: пограничники и жители приграничья во все времена – одна семья.