«Луч-Энергия»: настроение бодрое, идём ко дну?!

Пожалуй, картина начинает проясняться. «Луч» в субботу проиграл очередной домашний матч, и теперь аутсайдерские перспективы приморского клуба сомнений ни у кого не вызывают. Отрыв от ближайшего 13-го места составляет семь очков, что на дистанции оставшихс

23 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2408 от 23 сент. 2008
15628e1ccde5ca8d4946647e391f6f36.jpg

Пожалуй, картина начинает проясняться. «Луч» в субботу проиграл очередной домашний матч, и теперь аутсайдерские перспективы приморского клуба сомнений ни у кого не вызывают. Отрыв от ближайшего 13-го места составляет семь очков, что на дистанции оставшихся восьми матчей, пять из которых – гостевые, представляется едва ли разрешимой проблемой.

Итак, 22-й тур. «Друзья по несчастью» – «Химки» и «Томь» принимали соперников на своём поле. Вышедший против химарей «Сатурн» почти до самого конца удерживал благоприятный для «Луча» ничейный счёт 1:1, но уже в добавленное время отчаянно нападавшие хозяева провели-таки победный мяч. По иронии судьбы, сделал это воспитанник приморского футбола Александр Антипенко (cвою футбольную карьеру начинал восемь лет назад во владивостокском коллективе физкультуры «Форпост». – Прим. авт.). Тем самым «Химки» вплотную приблизились к «Лучу», а учитывая тот факт, что контровая игра между ними состоится на поле подмосковного клуба, нетрудно предположить, на чьей стороне психологическое преимущество.

Воспрянули томичи, сумевшие прервать длинную цепь домашних неудач. Сибирякам удался выигрыш у грозненского «Терека» – 2:0.

Эти два матча показательны в том смысле, что в критической ситуации и химчане, и томичи одолевали соседей по турнирной таблице – в то время, как «Луч», напомним, довольствовался только ничьими…

Ну, а теперь об отчётной встрече «Луч-Энергия» – «Локомотив». Хозяева уступили – 2:3. Дважды по ходу игры подопечные Зорана ВУЛИЧА вели – 1:0 и 2:1, но позволили гостям практически беспрепятственно не только отквитаться, но и провести победный гол. Причём произошёл ключевой перелом почти «дуплетом» – на 61-й и 63-й минутах. Этот редкостный форс-мажор породил в стане болельщиков массу кривотолков. Наставник «жёлто-синих» г-н Вулич отделался, по привычке, уже порядком приевшимся резюме: «Не могу понять, как такое могло случиться…».

Счёт был открыт уже на 6-й минуте, когда судья Александр ГВАРДИС указал на одиннадцатиметровую отметку в качестве компенсации за снос в штрафной площади настырного Виталия БУЛЫГИ. Исполнявший «приговор» Шамиль АСИЛЬДАРОВ мастерски развёл по разным углам мяч и своего вчерашнего одноклубника Марека ЧЕХА.

Железнодорожники решительно контратаковали, не раз оказывались с глазу на глаз с голкипером хозяев Драганом СТОЙКИЧЕМ, и на 32-й минуте «малыш» СЫЧЁВ при попустительстве своего опекуна ЛЕАНДРО головой провёл ответный мяч. После перерыва на 60-й минуте Левани ГВАЗАВА взял инициативу на себя и, продемонстрировав недюжинное мастерство, вывел «Луч» вперёд. Далее, как уже говорилось, гости без особых проблем сделали счёт комфортным для себя.

Итог: в четырёх домашних встречах второго круга «Луч» не смог ни разу выиграть, взял только три очка, а это – наихудший показатель из всех команд премьер-лиги.

Теперь команда Вулича отправляется в очередное турне: 27 сентября – игра в Нальчике со «Спартаком», 5 октября – в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Привезти оттуда хотя бы очёчко…

Остальные результаты 22-го тура: «Динамо» – «Шинник» – 2:0, «Амкар» – «Крылья Советов» – 1:0, «Зенит» – ЦСКА – 1:3, «Спартак» (М) – «Рубин» – 0:1, «Москва» – «Спартак» (Н) – 1:3.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 23 сентября