Николаева ждут в краевом УВД

Президентский официальный Интернет-сайт kremlin.ru сообщил в минувшую пятницу о том, что указом президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА начальником УВД по Приморскому краю назначен полковник милиции Андрей НИКОЛАЕВ. Тем же указом действующий начальник управле

23 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2408 от 23 сент. 2008
d31b96976d0ba5513a0e6f7d1206896a.jpg

Президентский официальный Интернет-сайт kremlin.ru сообщил в минувшую пятницу о том, что указом президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА начальником УВД по Приморскому краю назначен полковник милиции Андрей НИКОЛАЕВ. Тем же указом действующий начальник управления генерал–майор милиции Николай ВАЧАЕВ освобождён от занимаемой должности.

Между тем источники в краевом УВД сообщают, что в минувший понедельник новый начальник всё ещё не был представлен личному составу: «На доклад ходили по-прежнему к Николаю Антоновичу». Однако, по неофициальным данным, Андрей Николаев уже прибыл во Владивосток из северной столицы – Санкт-Петербурга, где до последнего времени занимал должность первого заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. Характерно, что «В», как и некоторые другие местные СМИ, сообщал о кандидатуре Андрея Николаева на место подавшего рапорт о выходе на пенсию Николая Вачаева (возглавлявшего краевое УВД с 2002 года) ещё в конце августа.

Таким образом, Николаева с нетерпением ожидают в краевом УВД. Но не того Николаева – Владимира Викторовича, экс-мэра Владивостока, который при таинственных обстоятельствах исчез из Приморья в июне этого года (по слухам, после вызова на допрос и обыска в связи с давним уголовным делом), а недавно, по некоторым данным, сделал операцию на горле в столице Таиланда Бангкоке. Не того Николаева, который являлся символом «лихих 90-х», но его в каком-то смысле антипода – выходца из ничуть не менее «бандитского», чем Владивосток, Санкт-Петербурга, сделавшего блестящую карьеру на ниве борьбы с организованной преступностью. До 2005 года Андрей Александрович Николаев работал начальником Управления координации и анализа Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу, в 2006 году Указом президента РФ был назначен начальником оперативно-разыскного бюро ГУ МВД России по СЗФО и до последнего времени являлся первым заместителем начальника питерского «главка» МВД РФ. В питерских СМИ отмечалось, что полковник Николаев «специализируется» на преступлениях, связанных с легализацией денежных средств, приобретённых преступным путем, и с финансированием терроризма.

Символичным в связи с произведённым Дмитрием Медведевым назначением стало происшедшее в краевом УВД на прошлой неделе событие: встреча сотрудников милиции во главе с Николаем Вачаевым со всенародно любимым актёром Юрием КУЗНЕЦОВЫМ. Он наиболее известен широким массам телезрителей по роли подполковника Петренко (Мухомора) в сериале «Улицы разбитых фонарей» и другой подобной продукции о жизни «бандитского Петербурга», а также по фильму Александра ПРОШКИНА «Холодное лето 1953-го…» и ряду других замечательных кинокартин.

Как сообщила пресс-служба УВД Приморья, в начале встречи актёр признался в любви к городу и рассказал, что счастлив вновь оказаться во Владивостоке после 40-летней разлуки с городом своей юности: Юрий Кузнецов окончил здесь Дальневосточную государственную академию искусств. Николай Вачаев отметил заслуги гостя перед российской милицией, присвоив Кузнецову почётное звание сотрудника краевого управления внутренних дел.