Спуститься под землю. И проехать на коне

Во Владивостоке в Обществе изучения Амурского края прошла мультимедийная презентация экскурсионного маршрута «Форт № 7».

19 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2407 от 19 сент. 2008

Во Владивостоке в Обществе изучения Амурского края прошла мультимедийная презентация экскурсионного маршрута «Форт № 7».

- Почти сто лет назад, 15 сентября 1910 г., крепостная комиссия утвердила проект сооружения форта № 7, носящего имя наследника цесаревича Алексея, одного из уникальных объектов Владивостокской крепости. Это и стало днём рождения форта, - рассказывает комендант форта и экскурсовод Виталий Козько, прадед которого - Андрей Усаса работал техником-смотрителем на форте с 1910-го по 1918 г. – Мы представили собравшимся своего рода «киноэкскурсию» по форту.

Хотя желающие смогут побывать на реальных экскурсиях – в каземате, контрминной галереи они проводятся каждый день (для взрослых цена – 100 рублей, для детей – вполовину дешевле, для групп военнослужащих – бесплатно). И познакомиться с фортом, который обеспечивал стык сухопутной оборонительной линии и побережья Амурского залива. Недавно на форте № 7 начались реставрационные работы (экскурсии это не мешает) – приводятся в порядок центральный фасад и фасад двойного кофра. Деньги – около одного миллиона рублей - выделены из федерального бюджета.

В скором времени на форте № 7 планируется организовать ещё один маршрут. Здесь можно будет не только спуститься под землю, но и совершить конную прогулку по живописным окрестностям.