Человек, творивший чудо

17 сентября ветерану войны, заслуженному работнику культуры России, почётному гражданину Артёма Роману ТЕСЛЕНКО исполнилось бы 90. К сожалению, известный в крае скульптор, главной любовью которого была корнепластика, не дожил до этого юбилея, оставив по

17 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2405 от 17 сент. 2008

17 сентября ветерану войны, заслуженному работнику культуры России, почётному гражданину Артёма Роману ТЕСЛЕНКО исполнилось бы 90. К сожалению, известный в крае скульптор, главной любовью которого была корнепластика, не дожил до этого юбилея, оставив после себя десятки работ, вызывающих изумление и восхищение. Многие «прописались» в местном краеведческом музее, стали его гордостью.

– Часть работ нам была передана ещё при жизни мастера, – говорит главный хранитель музея Татьяна КОВАЛЁВА. – Некоторые закупили, другие получили в дар. Самый щедрый подарок сделала администрация города, выкупив для музея знаменитые кресла и стол. Есть и личные вещи художника, переданные его друзьями и детьми. Например, матросская форма, которую фронтовик надевал в День Победы, фотографии, награды. Мне повезло, что знала его ещё при жизни. Это был замечательный человек, патриот с чутким, отзывчивым сердцем.

Талант мастера раскрылся и расцвёл неожиданно, когда он уже вышел на пенсию, в 60 лет. Его пригласили в Артёмовский лесхоз, в сувенирный цех, разрабатывать образцы для серийного производства. За дело взялся с удовольствием. Изделия пользовались огромной популярностью. И именно в то время художник обрёл славу резчика по дереву и автора картин-панно из бересты и коры деревьев. В октябре 1999 года музею лесхоза, где находились многие работы Романа Фёдоровича, присвоили его имя. Нечасто при жизни художники удостаиваются такой чести.

Выставки художника с успехом проходили в Москве, Красноярске, в Корее, Японии, Таиланде.

Для многих корни деревьев, ветки, коряги – просто лесной мусор. Роман Фёдорович видел в них нечто живое, давал им вторую жизнь.

По случаю юбилея Тесленко, совпавшего с десятилетием историко-краеведческого музея Артёма, сегодня в выставочном центре «Галерея» на улице Кирова, 36а открывается экспозиция, посвящённая памяти и творчеству чудо-мастера.