Чугуевка будет растить своих Харламовых

В Чугуевке началось строительство крытого катка с искусственным льдом. Для сельского района – это настоящий прорыв вперёд. Церемония, посвящённая закладке памятного камня в честь большого для всего местного населения события, состоялась в прошедшую суббот

17 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2405 от 17 сент. 2008
e55972f9446693d67a0de924d458ce46.jpg

В Чугуевке началось строительство крытого катка с искусственным льдом. Для сельского района – это настоящий прорыв вперёд.

Церемония, посвящённая закладке памятного камня в честь большого для всего местного населения события, состоялась в прошедшую субботу во время празднования очередной годовщины образования района и дня рождения села. Глава района Александр ДРОНИН признался, что вынашивал эту идею десять лет (он сам играет в хоккейной команде ветеранов и всячески содействует развитию в районе этого вида спорта), и заверил собравшихся, что развернувшееся строительство – только начало. Позднее рядом появятся футбольный стадион с искусственным покрытием, детские игровые площадки. Современный комплекс позволит увлечь спортом ребят, поможет им расти здоровыми и сильными. Особенно повезло школе № 2, рядом с которой возводится ледовый дворец, – её ученики будут приходить сюда на уроки физкультуры.

Чугуевка заслужила подобный шикарный подарок успехами в хоккее с шайбой. Её взрослая команда «Восток» – чемпион Дальнего Востока и Забайкалья и уже пять лет удерживает первенство. Детская команда хоть и не добивается пока таких же убедительных побед, но, уверен тренер чугуевских хоккеистов Олег ВОРОБЬЁВ, это тоже непременно случится. Ведь теперь у мальчишек появится возможность тренироваться круглый год.

– Думаю, заниматься хоккеем смогут и девочки, которые рвутся «в бой», и секция фигурного катания обязательно откроется, – не скрывает радости Олег. – В ледовом дворце будут тренироваться до 500 ребят.

На месте стройки уже кипит работа, возводится фундамент здания. В нынешнем году из краевого бюджета на строительство выделено 92 миллиона рублей.

– Претендентов на ледовую арену было немало, – рассказала приехавшая на праздник в Чугуевку начальник управления по физической культуре и спорту края Наталья ХВОРОСТЯНАЯ. – Но, считаю, место строительства выбрано верное. К тому же район изыскал возможность за счёт своего бюджета подготовить проектную документацию и доказал, что имеет основания рассчитывать на финансовую краевую и федеральную помощь. Строительство обойдётся примерно в 200 миллионов рублей. На следующий год объект внесён в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта и к новогодним праздникам должен быть сдан в эксплуатацию.

А уже в нынешнем году вступит в строй ледовая арена в Большом Камне. Строится крытый каток в Лучегорске. И это – плюс к работающим уже таким же спортивным сооружениям во Владивостоке и Уссурийске. Их открытие создало реальные предпосылки для возрождения в крае фигурного катания. В ближайшей перспективе – проведение первых после большого перерыва соревнований по этому виду спорта.

Со временем и Чугуевка наверняка начнёт в них участвовать и у себя будет проводить ледовые шоу. Теперь это не просто мечты, а реальные планы.