Кошмар-надзор

Много лет назад один очень умный и опытный в политических играх человек учил меня: «Запомни, совпадений не бывает. То, что тебе кажется совпадением, на самом деле почти всегда является логикой развития событий». Вот динамика последних десяти дней...

17 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2405 от 17 сент. 2008

Много лет назад один очень умный и опытный в политических играх человек учил меня: «Запомни, совпадений не бывает. То, что тебе кажется совпадением, на самом деле почти всегда является логикой развития событий».

Вот динамика последних десяти дней. Из Москвы следует сообщение о том, что отправлен в отставку экс-полпред президента на Дальнем Востоке, а в последние годы руководитель Федеральной службы Ростехнадзора Константин ПУЛИКОВСКИЙ. Проходит буквально пара дней, и краевые СМИ – вслед за московскими – распространяют сообщение о том, что территориальная служба Ростехнадзора выявила массу недостатков в работе

«Тихоокеанской мостостроительной компании», ведущей сооружение моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

Я не понял: Пуликовский что – не давал этой информации ходу? Под сукно её клал? Или при нём проверок не было? Или сработала классическая русская поговорка: новая метла чисто метёт?

Другой пример. Пару недель назад указом президента определён генеральный подрядчик строительства второго моста – через пролив Босфор-Восточный на Русский остров. На мысе Назимова разворачиваются грандиозные работы. Одна из их ключевых составляющих («В» об этом подробно рассказывал в номере за 9 сентября) – очистка прилегающей к причалу акватории от затонувших судов. Иначе причал будет неработоспособен, что существенно затруднит переброску на Русский гигантских объёмов строительных материалов. Не прошло и недели с начала деятельности по подъёму топляков, как бдительный Росприроднадзор фактически запретил производство этих работ. Наверное, затонувшие суда для природы полезнее…

А ведь совпадений, как мы выяснили выше, не бывает.

Я, конечно, понимаю, что стройки такого размаха, как сооружение двух огромных мостов, по определению должны приковать к себе внимание множества контролирующих инстанций. (В первую очередь по контролю за денежными потоками.) И эти инстанции находят и ещё обязательно будут находить множество различных нарушений, без которых в принципе не обходится ни одно крупное строительство: где-то что-то с временными электросетями не так, кто-то без каски появился и т.д. и т.п. Обычная рутина. Я даже подсказать могу: собственными глазами видел возле одного из строящихся на Назимова объектов не биотуалет, а обычный свежесколоченный деревянный сортир с выгребной ямой.

Непорядок! Закрыть стройку немедленно!

Шутка, конечно. Но в деятельности возбудившихся многочисленных «надзоров» шуток, похоже, очень мало. И не надо меня убеждать в том, как важна безопасность: а) в строительстве, б) сооружаемых объектов. Знаю.

Но знаю и то, что выражение «кошмарить» бизнес появилось не вчера. И что в умелых руках надзирающие структуры превращаются в бейсбольные биты, без которых определённый тип водителей на дорогу не выезжает.

Вопрос лишь в том – чьи это руки? Ведь, как учил великий вождь и учитель товарищ ЛЕНИН, главный вопрос всегда один и тот же: кому это выгодно?