Новая восточная стратегия

В начале сентября в Москве на 21-й Международной книжной ярмарке была презентована книга «Стратегия восточных территорий», написанная доктором социологических наук, руководителем проекта «Берег России» Игорем РОМАНОВЫМ совместно с Иваном ЗАБАЕВЫМ и Витали

17 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2405 от 17 сент. 2008

В начале сентября в Москве на 21-й Международной книжной ярмарке была презентована книга «Стратегия восточных территорий», написанная доктором социологических наук, руководителем проекта «Берег России» Игорем РОМАНОВЫМ совместно с Иваном ЗАБАЕВЫМ и Виталием ЧЕРНОВЫМ. Книга, вышедшая в известном столичном издательстве «Институт русской цивилизации», представляет собой комплексную концепцию целевого заселения и освоения северо-восточных территорий России.

О социологе Игоре Романове и проекте «Берег России» (www.beregrus.ru) мы уже не раз рассказывали на страницах «В». Авторы проекта считают необходимым сформировать на востоке страны «высокодуховное и высокоинтеллектуальное социальное ядро, способное превратить Сибирь и Дальний Восток в источник процветания российского государства и стать началом его духовного подъёма».

Стратегия Игоря Романова и его единомышленников базируется на серьёзной научной основе, подкреплённой наследием русских религиозных философов. «Только большое социально значимое дело способно вывести из состояния внутреннего кризиса как одного человека, так и весь народ», - считают авторы. Этим общегосударственным делом они и видят развитие Восточной Сибири, Севера и Дальнего Востока. Предлагается комплекс конкретных мер, направленных на обеспечение целостности государства, избавление дальневосточников от «островного синдрома», создание на востоке страны новой, более совершенной цивилизации. Она, в свою очередь, даст возможность всему государству выйти на новый уровень развития и усилит позиции России как на тихоокеанском направлении, так и на всём евразийском пространстве.

Среди основных составляющих «стратегии восточных территорий» - проведение целевой миграционной политики, строительство новой железнодорожной магистрали в районе 60-й параллели, организация компактных наукоградов – городов нового типа и т. д. В книге проанализировано состояние современного российского общества на востоке страны, затронут «китайский вопрос», предложена комплексная политика, основанная на приоритете долгосрочных интересов России. Публикаций о вариантах развития России, в том числе и её восточных территорий, немало. Однако, как говорится в предисловии к книге (его автор - журналист «В» Василий АВЧЕНКО), «все они, как правило, носят однобокий характер, концентрируясь на каком-то одном аспекте - политике, экономике, экологии и т. д. Концепция авторов данного труда уникальна именно своим синтетическим характером и подчинённостью каждого из её элементов стратегическим интересам российского общества и государства в целом. Социальная и социологическая составляющие, политический, геополитический, экономический, экологический, культурный, религиозный аспекты – всё это рассматривается авторами в комплексе, вследствие чего на выходе из «плавильного тигля» мы получаем целостную и сбалансированную стратегию развития России. Стратегию уже XXI века, учитывающую как опыт прошлого, так и вызовы настоящего и вероятного будущего». По мнению член-корреспондента РАН Анатолия ДМИТРИЕВА, данный проект «способен консолидировать вокруг себя мыслящее и наиболее активное население нашей страны».

В книгу включены в качестве приложения две статьи выдающегося русского геополитика генерал-майора Алексея ВАНДАМА (1867-1919).