Регистрация прошла без эксцессов

В минувший четверг завершилась регистрация участников дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) по избирательному округу №1 (Первомайский район Владивостока), назначенных на 12 октября. На стадии регистрации по соб

12 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2403 от 12 сент. 2008

В минувший четверг завершилась регистрация участников дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) по избирательному округу №1 (Первомайский район Владивостока), назначенных на 12 октября. На стадии регистрации по собственной воле отсеялись двое из семи выдвинувшихся кандидатов, по казуистическим причинам не снят никто.

В Приморье на осеннюю единую для всей России дату голосования назначено почти полтора десятка выборов разного уровня. В основном это довыборы депутатов районных и поселенческих органов представительной власти. Избирательная кампания регионального уровня пройдёт в Первомайском районе Владивостока - дополнительные выборы депутата ЗС ПК по одномандатному избирательному округу № 1 вместо избранного в Госдуму Руслана Кондратова. Также будут избираться глава Хасанского муниципального района и две муниципальные думы – в том же Хасанском районе и в Артёмовском городском оруге.

Как уже сообщал «В», к 1 сентября – крайнему сроку выдвижения - документы на регистрацию подали шестеро кандидатов. Изначально в списке был седьмой кандидат – президент региональной общественной организации «Союз славян» Александр Комаров, но он ограничился лишь уведомлением избиркома о своём самовыдвижении, не представив ни подписных листов, ни избирательного залога (сумма залога составляет 10 процентов от максимального размера избирательного фонда - 3 млн. руб., то есть 300 тысяч рублей).

По залогу были зарегистрированы трое самовыдвиженцев, включая двоих депутатов Думы города Владивостока: Николая Марковцева и Дмитрия Новикова. Третьим самовыдвиженцем стал заместитель гендиректора ООО «ДальРыбПорт» по коммерции Дмитрий Лёгкий, но он отказался от дальнейшей борьбы, сославшись на болезнь. Здесь уместно вспомнить, что в разгар недавнего конфликта между депутатом Госдумы Русланом Кондратовым, с которым аффилирован «ДальРыбПорт», и региональным политсоветом «Единой России» его секретарь Пётр Савчук публично высказал такое мнение: в основе претензий Кондратова лежит намерение провести в депутаты ЗС ПК по бывшему «своему» округу гендиректора ООО «ДальРыбПорт» Людмилу Талабаеву. Однако она даже не выдвинулась, а затем снял свою кандидатуру и заместитель Талабаевой, что может свидетельствовать об исчерпанности бушевавшего летом внутрипартийного конфликта страстей.

Есть и другой нюанс: предстоящие выборы в отличие от 2007 года, когда выиграл Кондратов, проводятся по изменённым правилам. Считается, что Руслан Викторович победил за счёт голосования на судах, в котором приняли участие все члены экипажей независимо от места прописки. Но теперь капитаны в роли «судовых избиркомов» обязаны радировать итоги голосования только тех моряков, которые постоянно прописаны в Первомайском районе, то есть данный вид «ресурса» исключён.

Третьим депутатом гордумы из числа участников выборов в Первомайке стал Леонид Премингер – именно он в прошлом году проиграл Кондратову, несмотря на всестороннюю поддержку правящей партии и лично губернатора (многие помнят огромный плакат на ул. Спортивной, запечатлевший его рукопожатие с данным кандидатом). Большинство наблюдателей считают его фаворитом предстоящих выборов, и нет смысла спорить с этим мнением. Кроме того, без залога и сдачи подписей на правах выдвиженцев парламентских партий зарегистрированы первый секретарь крайкома КПРФ и бывший многократный депутат Госдумы РФ Владимир Гришуков, а также ещё один депутат Думы Владивостока - Александр Юртаев, нынешний лидер региональной организации партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».